Найти тему

Ездили в поликлинику, на такси


Сегодня были на плановом приеме у педиатра. К врачу пришлось ехать на такси. И в этот раз я впервые заказала машину с детским креслом. Для нас наиболее подходящий вариант, правда несовсем, это от 9 до 14 кг.

Вызывала две машины, туда и обратно. И вот, что меня удивило.

Первое, в обоих случаях кресло было установлено за спиной водителя. Хотя мы, например, когда едем на своей машине, сажаем дочку за пассажирским сиденьем. Потому что мне думалось, что так правильнее с точки зрения безопасности. Ведь чаще машина паркуется у обочины. А усаживать, пристегивать, а потом и доставать ребенка из машины, фактически стоя на проезжей части, такое себе удовольствие. Я сама, когда еду на этом месте, стараюсь быстрее оказаться на пешеходной зоне.
Еще в этом варианте ребенку не хватает места. Например, Лизаветка ехала слегка в горизонтальном положении, и ее ноги доставали до водительского кресла. Чего тоже, считаю лучше избегать. Мы в своей машине всегда отодвигаем пассажирское кресло до тех пор, пока ножки дочки не перестанут его касаться.

Второй момент, это состояние самих кресел. Мало того, что их внешний вид оставлял желать лучшего. Сложилось ощущение, что они ни разу не стирались. Еще страдало их качество, глядя на одно из кресел, было чувство, что оно сейчас развалится.

И из сегодняшней поездки делаю вывод, что кресла многие таксисты, хочется верить, что не все, возят для галочки, на случай, если остановит ДПС. Вот, мол, смотрите, у меня все в порядке. А то, что оно трещит по швам, неважно. И они уж точно не думают хотя бы об эстетическом комфорте пассажиров. При этом за поездку на "детском тарифе" берут больше. Я, например, сегодня заплатила за одну поезду по городу 220 рублей. В то время, при вызове обычной машины цена была бы рублей 150-160.
Ездили в поликлинику, на такси  Сегодня были на плановом приеме у педиатра. К врачу пришлось ехать на такси. И в этот раз я впервые заказала машину с детским креслом.
1 минута