Первые месяца четыре, после рождения Лизаветки, мы достаточно часто посещали детскую поликлинику.
Это был не только плановый осмотр педиатра, но и прохождение других врачей, которых тоже обязательно назначают всем малышам. Кроме этого, мы каждые две недели ездили сдавать кровь на билирубин.
В поликлинику ездили разными способами. Если погода позволяла, то могли добраться до нее на коляске. Но только не на анализ. В этом случае все надо было делать максимально быстро, и без лишних прогулок. Именно тогда, когда тебе нужно приехать в определенное место в кратчайшие сроки, ты вызываешь такси.
Для заказа машин я давно и плотно пользуюсь услугами популярного сервиса. С появлением дочки продолжила делать так же. Только, вызывая такси для поездки с Лизаветкой, я задумалась о детском тарифе. Но, изучив его, поняла, что с ним не все так просто. И вот почему.
Всем известно, что детей до 12 лет необходимо перевозить в машине только в специальном удерживающем устройстве.
Для грудничков это автолюльки, которые подбираются в зависимости от веса младенца. Это может быть модель 0 (до 10) кг, 0+ (до 13 кг). В среднем, в автолюльке малыши ездят до 10-12 месяцев, или до того момента, пока не научатся уверенно сидеть.
Главное отличие и преимущество этих устройств в том, что ребенок в них находится в горизонтальном положении. Это наиболее физиологическая поза для неокрепшего скелета и мышц малышей. Находясь в автолюльке, грудничок застрахован от травмирования шеи при резком торможении машины.
Для деток от года и до 7 лет уже подбираются автомобильные кресла. После 7 лет к автокреслу в качестве варианта перевозки ребенка добавляется бустер, специальное сиденье без спинки и с подлокотниками.
Если ребенок по росту выше 150 см, и его вес больше 36 кг, то ездить в машине он может уже без специальных устройств.
С Лизаветки мы пользовались, и пользуемся сейчас, автолюлькой. У нас она имеется своя, так как есть личный автомобиль. Но к врачу ездить на нем не всегда получалось, поэтому я вызывала такси.
В приложении службы заказчику предлагаются разные тарифы, в том числе и детский. Я честно пыталась им воспользоваться раз. Но не смогла, потому что у них нет автолюлек. И я просто брала свою, и вызывала машину как обычно.
За все мои поездки один раз меня таксист спросил, почему не заказала детский тариф. На что я ему ответила, какой смысл, если мы едем со своим креслом.
- Так водитель будет знать, что повезет ребенка, и подготовится, - сказал мне таксист.
Как именно в нашем варианте ему надо было бы готовиться (наверное морально), он не уточнил. Но я для себя сделала вывод, что так водитель просто получит больше денег. И, при сравнении двух тарифов, мое предположение подтвердилось. Для примера показываю два варианта утреннего заказа, как если бы мне нужно было действительно куда-то поехать с Лизаветкой.
Обычный тариф
Поездка с ребенком
Разница уже почти в 50 рублей.
Начинаю оформлять заказ дальше. Следующий шаг - это выбор кресла. И тут происходит самое интересное. Стоит из списка выбрать "свое кресло", как машины на детском тарифе сразу исчезают.
Продолжаю дальше играться с заказом, выбирая поочередно разные кресла. Цена постоянно скачет.
С ребенком до 4 лет - 288 рублей
С ребенком до 7 лет - 268 рублей
С ребенком до 12 лет - 228 рублей
А если оставить галку на "свое кресло", и вернуться к обычному тарифу, то тогда вызов машины возможен только без этого пожелания.
Обычный тариф, но с ребенком
И какой вариант нам оставляет служба такси? Сделать заказ с креслом из списка, но поехать со своим, просто заплатив водителю лишний рубль, как чаевые?
💬А как у Вас проходят поездки на такси с детьми? Поделитесь!