Найти тему

Аромат эпохи


У эпохи есть свое лицо, свое звучание, а может ли она еще обладать своим неповторимым ароматом? Для советского времени таковым стал пряно-сладкий букет «Красной Москвы» фабрики «Новая заря». Его ориентальная роскошь с плотным тяжелым шлейфом прекрасно резонировала со сталинским ампиром, потом воплощала идею советского благополучия, пока не превратилась в «дух старости». Сейчас аромат набирает популярность вновь. Кажется, в его судьбе отразилось само время. 

Впрочем, даже в обстоятельствах появлении «Красной Москвы» видна ироничная улыбка рока. По одной из версий, прототипом легендарного советского аромата была композиция «Любимый букет императрицы», созданная к 300-летию дома Романовых. После национализации фабрики ее автор Август Мишель переосмыслил свое творение: заменил дефицитные составляющие и дал более подобающее ситуации название. Он же обучил лучших парфюмеров СССР, среди которых был Павел Иванов, ставший впоследствии главным «носом» фабрики и одним из основателей советской школы ольфакторного искусства.

Марка прочно ассоциировалась со страной — также как серп и молот, красная звезда и кумачовый стяг. В качестве «национального» сувенира флаконы с алыми крышечками покупали зарубежные туристы и дипломаты, а для советских граждан «Красная Москва» служила символом счастья и изобилия, которые однажды достанутся каждому. Роберт Рождественский в постскриптуме «Поэмы о разных точках зрения» иронизирует над этой мифологемой: «Дождь, — не затихая час, а может два, — будет лить духами «Красная Москва». И над магазинами все прочтут легко: Пейте стрекозиное мо- ло- ко!...В областях Союза от безделья судьи и врачи сопьются!…Будут страхи — вздорными. И воскреснут умные. И проснутся добрые».

А с каким запахом у вас ассоциируется советский период?
1 минута
1066 читали