Найти в Дзене
6899 подписчиков

Поездки на "картошку"/"капусту" одно из самых ярких воспоминаний. Традиция помогать трудящимся совхозов убирать урожай до сих жива в памяти народной. Кому-то это было в радость, кто-то негодовал, но побывали там практически все. Я ездила в основном на капусту с 5 по 10 класс. Нам очень нравилось. Во-первых, учиться не надо, во-вторых долго и весело ехали на автобусах до совхоза. У нас район северный, потому кроме картошки, капусты и морковки больше ничего не собирали.

Инвентарь и еду брали с собой. "Картошечники" приходили на место сбора весело гремя оцинкованными ведрами, "капустники" несли с собой огромные ножи или топорики. Тогда нам казалось, что это очень даже нормально выглядит, а сейчас, если представить человек сто детей, начиная с одиннадцатилетних, приближающихся к школе с ножами и топориками наперевес, то даже не знаю сможет ли кто-то такое зрелище осилить. Никто не переживал, что дети могут "повредиться" и, как ни странно, никто ни разу у нас и не поранился.
Вообще, страна была большая и в разных регионах была своя "картошка". В Узбекистане ездили на уборку хлопка, на юге "на виноград", в средней полосе встречались даже столь экзотические работы, как сбор желудей. Кто на какую "картошку" ездил? Делитесь, пожалуйста, в комментариях. Это всегда интересно. А может кто-то вспомнит интересные истории про эту советскую традицию.
Атрибуция: в коллаже использовано фото «Переславская неделя» / В. С. Спиридонов / Wikimedia Commons / CC-BY-SA 3.0 и фрагмент картины "Уборка урожая" художник Василий Михайлович Каратай.
Поездки на "картошку"/"капусту" одно из самых ярких воспоминаний. Традиция помогать трудящимся совхозов убирать урожай до сих жива в памяти народной.
1 минута
128 читали