22,9 тыс подписчиков
Срок жизни обычной электрической лампочки накаливания около тысячи часов. И то: если сделана качественно и используется в самых благоприятных условиях. Главным образом это связано с величиной питающего напряжения: если оно превысить «рабочую» величину всего на десять процентов, срок службы лампы уменьшается на девяносто пять процентов.
Тем интереснее узнать, что в мире есть одна лампочка, которая исправно светит почти постоянно уже около 117 лет, с 1901 года. Известно всего два раза, когда лампу выключали: первый раз лампу "потушили" в 1976 году на двадцать две минуты, когда переносили на другое место, второй — в 2013 году на 7 часов, для замены источника питания).
Лампочка мощностью всего четыре ватта (по другим данным — восемь) имеет собственное имя - «Столетняя лампа», собственный сайт и постоянно наблюдающую за работой персональную веб-камеру.
Лампа была произведена компанией ShelbyElectricCo, имеет не привычную вольфрамовую нить накаливания, а углеродную (угольную), причем толщиной в восемь раз больше современных, и стеклянную колбу «ручного» изготовления мастеров-стеклодувов начала ХХ века. Лампочку спроектировал главный конкурент Томаса Эдисона в сфере изобретений для освещения — Адольф Шайе. Кстати говоря, в 1912 году ShelbyElectricCo, проиграв гонку «световых источников», перестала существовать.
Главным «секретом» долголетия удивительной лампочки эксперты называют толщину стекла колбы, необычную нить накаливания и практически полное отсутствие циклов включения-выключения. Работая в «недокале», с низким КПД, лампа смогла продлить свой жизненный ресурс до таких величин, что попала в Книгу рекордов Гиннеса в 1972 году.
Чуть больше в материале "НМ": «Столетняя Лампа» - светит больше века и не думает перегорать
1 минута
4 мая 2023
1132 читали