57 подписчиков
Происхождение гордыни идет через центр эго, минуя истинное Я. У детей нет гордыни, пока эго не расщепит их целостное ядро, благодаря социализации и желанию быть принятым в стае.
Когда ценности общества построены на достигаторстве и "вещизме" очень трудно сохранить некую аскетичную составляющую своей души в которой заложена способность переживать одиночество, стойкость перед трудностями, мудрость перед уроками жизни.
Ребенок сильнее взрослого в способности адаптации к среде, пока в его разум идет послание, что он ОК и среда ОК, не смотря ни на что. Когда личность взрослеет с информацией, что его принижали, недолюбили, недооценили- страдает эго.
Истинное Я воспринимает все , как путь учения, которое стоило пройти для расцвета духовной части себя. Эго нет. Эго плачет, страдает и заполнено гордыней из которой вырастает ненависть, обида и слабость духа.
Истинное Я рождается у взрослого, когда он отделяет себя от других, не отвергая и не обесценивая при этом, а просто с пониманием я-это я, ты-это ты. С уважением к отдельности, разности и даже схожести с другим.
Тогда появляется МОЙ ПУТЬ- ТВОЙ ПУТЬ.
Уникальность и в тоже время чувство некого смысла существования, ведь путь- это дорога, а значит есть движение.
Гордыня застопоряет движение, делает путь трудным, извилистым, с тупиками и страданием, но не тем, где через боль идет рост, а тем, где теряешь себя и становишься бесчуственным, слепым и глухим.
Добраться до истинного Я, обойти эго-это задача на всем пути жизни. Когда становишься тем, кто ты есть на самом деле, а не тем , кого играешь.
Миновать эго значит посмотреть на себя без ролей, правил, снижая собственную значимость, а именно стать никем и ничем на несколько минут хотя бы, пока не услышишь СЕБЯ.
Психолог Крылова Наталия
1 минута
4 мая 2023