176 подписчиков
Какой бы была жизнь без травм?
На первый взгляд кажется, что тогда жизнь была бы прекрасной и замечательной. Но, психология говорит нам об обратном.
Психоанализ начал развиваться в конце 19 столетия и к середине 20 столетия уже было много психоаналитиков, и успело вырасти целое поколение детей этих психоаналитиков. И оказалось, что эти дети по статистике имели психическую недоразвитость. Почему?
Когда психоаналитики начали изучать травму, они выявили механизм, как травма случается и стали, желая блага своим детям максимально ограждать их от любого опыта, который мог травмировать и фрустрировать, что привело к психической недоразвитости у детей.
И тогда аналитики пришли к выводу, что без травмы – нет развития психики.
Другой вопрос, что для одного человека травма послужит тем, что в конец разрушит его жизнь, для другого – станет топливом для взлёта.
Травма – это энергетически сильно заряженное событие, которое застряло и не может психикой перевариться.
И каждый раз, когда травма бессознательно проигрывается снова и снова, но уже в других декорациях – это ни что иное, как попытка психики переварить этот кусок опыта.
Но, чтобы травма завершила своё бесконтрольное воспроизведение – необходим осознанный взгляд в то, что происходит и получение нового не травматичного опыта взаимоотношений, таких, которые возможны с профессиональным психологом.
Помните, несмотря на то, что было в прошлом, своим сегодняшним днём — управляете вы!
1 минута
4 мая 2023