54 подписчика
В процессе контакта с клиентом, терапевт работает собой, своими реакциями, отталкивается от импульсов , рождающихся в моменте, осознает свои чувства и эмоции, на которые опирается и выдает интервенции клиенту, приводящие к открытиям и инсайтам.
Происходит легкая, ресурсная работа, где клиенту становится легче, он наполняется силой и радостью от эффективности процесса. И так продолжается некоторое время, пока не происходит остановка, где сопротивление не пускает дальше, и терапия замедляется, сходит на нет и клиент покидает поле поиска.
Так бывает, что терапевт, работая собой, не впускает в контакт некоторые части себя, которые считает раненными, не долеченными, боясь навредить, войти в слияние с клиентом на общей теме. Можно предположить, что терапевт включает в контакт только часть себя, которой доверяет, тем самым, не приходя на встречу цельным, а только своей «хорошей, теплой, принимающей, бережной и т.п.» стороной. И тогда теряется возможность увидеть в клиенте глубину, где как раз прячется его ядро , его Самость во всех цветах. И в белых, и в черных.
Психолог Крылова Наталия
Около минуты
4 мая 2023