360 подписчиков
Про загар.
В Приморье в первых числах мая случается мини-лето. Потом придут туманы и море будет дышать холодом на берег, как будто гигантский открытый холодильник с морской капустой. Так до самого июля. Но это всё будет потом, а сегодня - +20 и уже можно потихоньку выставлять на солнце конечности. Ненадолго, строго до 10 утра или после 4 дня. Досконально понимая процесс получения загара, я никогда не загораю для красоты. Только по необходимости и приняв все меры предосторожности. Уж лучше быть похожей на бледное рыбье пузо, чем спровоцировать злокачественное перерождение и воевать потом со своими же сбрендившими клетками. Но и без загара (хоть какого-нибудь) тоже нельзя. Во-первых - витамин Д. Во-вторых - вследствие накопления мутаций в течение жизни, каждый следующий серьёзный солнечный ожог может стать последним, потому естественная защита уж точно не помешает.
Так как же образуется загар? Клетки кожи, которые недураки и не желают становится мутантами от ультрафиолета, при попадании на солнце начинают "орать" и "пинать" пигментные клетки. Понятно, что орут они не так, как мы - клетки посылают молекулярные сигналы. Но пусть будет "орут", так доходчивее. Так вот: пигментные клетки в ответ на эти "вопли" запускают производство пигмента меланина на своих внутренних фабриках. Они упаковывают меланин в гранулы и отправляют в клетки кожи. Меланин концентрируется вокруг ядер клеток кожи в виде защитного облака. Так молекулы пигмента становятся на пути опасных для ДНК фотонов света. Фотоны, столкнувшись с молекулой пигмента, преобразуются в безобидное тепло. Оп! И опасный объект превратился в пшик, не навредив геному. Биохимия!
Тёмные звездчатые штуки на фото - это пигментные клетки. А загар, или в данном случае - цвет кожи, под микроскопом выглядит как коричневый "песочек". Это и есть гранулы меланина в клетках кожи. Как вы понимаете - защита все равно так себе. Весьма дырявая...
Так что, - заигрывайте с солнышком с умом, соблюдая все правила безопасного загара. А потом сильно на загар не надейтесь.
Р.S. На фото не мои меланоциты, а лягушачьи меланофоры. Но внешне они очень похожи:) Меланофоры отличаются от меланоцитов тем, что умеют уменьшаться или увеличиваться в размерах, позволяя животному менять интенсивность окраски кожи. Увеличение примерно в 400 раз
1 минута
4 мая 2023