57 подписчиков
На заре моей молодости, будучи еще девчонкой, ну как девчонкой…девушкой, я нацепила на себя маску злого клоуна. Я вообще нацепляла кучу всяких разных масок, не понимая кто я есть вообще. Примеряла причем всякие и срасталась с ними, все больше теряя себя. Да, честно говоря, тогда вообще не было понимания, что быть собой-счастье и дорога от Бога. Копировала, копировала, иногда срабатывало, но ощущение, что меня просто уже нет, било во мне слабой чувствительностью, обесцениванием и пустотой.
Так вот первой маской была – маска злого клоуна. Очень хорошо помню, что я надела ее в тот момент, когда кто-то поржал над моими философскими, глубокими переживаниями еще ребенка. Ну дети были, что говорить. И у меня в тот момент не хватило опыта защитить это проявление себя, это зернышко. А раз обесценивали, то значит надо это глубоко закопать, но быть- то, кем- то надо! И я выбрала.
Везде в компаниях , куда бы я не зашла, я всех веселила, такая заводила. Это работало, но в тех молодежных тусовках, где собираются на скамейках, чтобы высмеять других. Парочек, идущих за руку, стариков, шаркающих ногами и сжимающих челюсти от боли, доходило даже до высмеивания Бога. Все это подкреплялось сигаретами, алкоголем и вечными ссорами с родителями.
Я росла. Маска въелась. Когда я попадала к людям творческим, увлекающимся, размышляющим, умным – я терялась и начинала шутить, не слыша то, что я уже тупо колю их, обесцениваю, высмеиваю, закатывая глаза, и явно демонстрируя свое мнимое превосходство. Господи, но почему не было тогда телефонов с камерами, чтобы меня кто-нибудь снял.
Я росла. Маска трансформировалась, я перестала много шутить. Больше я стала излучать яды, но уже не с окружающими, а с мужем. Маска из клоуна трансформировалась типа в женщину-вамп, очень трендовую модель. Такая женщина холодная, типа умная с замашками трикстера. Я уверено думала, что это беспроигрышный вариант, ослепла и оглохла почти полностью.
Переворотом стал мой приход в профессию. На терапевтических группах однажды я заметила, что, говоря уже о серьёзном, вызываю смех и улыбки. Нет, дело не в том, что там были люди высмеивающие, наоборот, взрослые и опытные. Я поняла, что я это делаю сама. Я веселю сама себя, говоря о трудностях. Я смешно о них рассказываю. Мне давали играть роли, театральничать, но указывали, что это игра все- таки. Как будто звали меня ту, спрятанную девочку. И дозвались. Особенно муж звал и ждал очень долго. Спасибо тебе, родной, я чуть тебя не потеряла. А потом, я уже позвала себя сама, взяв за руку и чмокнув в макушку.
Я сдирала эту маску с кровью. Долго. Содрала. Но это уже другая история.
А юмор я люблю, особенно тонкий и ироничный, но это целое искусство, я считаю.
И да, Господи, храни психотерапию!
А какие маски есть у вас?
#психологкрылованаталия
2 минуты
4 мая 2023