171,8 тыс подписчиков
От Листвянки, что у истока Ангары и в конце Байкальского тракта, два десятка километров до Больших Котов - так называется село на берегу Байкала, доступное лишь по воде или пешком.
Тут стоит оговориться, что впереди на самом деле не коты, а коты. По-эвенкийски "кото" - это "клинок", на который похожа скала Гребешок над селом. Кроме того, в старину котами или котками называли похожую на галоши рабочую обувь каторжан и старателей.
Обе версии здесь вполне логичны - ведь именно с золотых приисков начиналось селение. Но разве это важно там, где "без кота и жизнь не та"? С правильным ударением название села не всегда произносят даже старожилы.
Добавьте описание
На краю Котов видны деревянные корпуса биостанции. Она была построена в 1916-18 годах Байкальской комиссией Академии наук силами зоолога Виталия Дорогостайского, однако уже в 1925 году переехала сначала в кругобайкальский Маритуй, а затем и в Листвянку. Там из биостанции к 1961 году вырос Лимнологический институт СО РАН, главный центр изучения Байкала, туристам известный в первую очередь своим первоклассным музеем.
Но и в Больших Котах биостанция никуда не делась - большую часть своей истории она принадлежит основанному в том же 1918 году Иркутскому университету.
В самих Котах теперь полсотни жителей, а турбаз и мини-отелей больше, чем домохозяйств - недоступное для автомобилей село в дневном пути от почти миллионного города не могло не превратиться в курорт.
Скала Гребешок действительно выглядит узким гребнем, разделяющим пади Большие Коты(слева) и Малые Коты (справа). Выше по Большим Котам ещё лежат на запрудах обломки деревянных драг, мывших золото до 1968 года.
1 минута
6 мая 2023
634 читали