Найти в Дзене

Иннокентий Васильевич Грузных поступил в Ленинградский индустриальный институт (сейчас — Политех) в 1937 году. В начале войны, будучи студентом 4 курса металлургического факультета, отправился на фронт добровольцем в составе Ленинградского коммунистического батальона.


В августе 1941 года был тоже тяжело ранен и в результате ранения потерял руку. После лечения получил инвалидность, был демобилизован. С конца 1941 по 1944 год работал технологом литейного цеха завода имени Куйбышева в Иркутске.

В 1944 году вернулся в Ленинград и поступил на 5 курс Ленинградского политехнического института. После окончания аспирантуры в 1950 году Иннокентия Васильевича направили работать преподавателем в Белорусский политехнический институт в Минск.

В 1951 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1981 —  докторскую. Иннокентий Васильевич в соавторстве разработал 8 новых марок литейных сталей с повышенной технологичностью, которые используются в промышленности.

Преподавал, составил несколько курсов лекций, подготовил 8 кандидатов наук. Награждён почётной грамотой Германо-Советского общества дружбы за научно-технические связи между научно-техническими обществами двух стран. Среди его учеников — представители Кубы, Африки, Польши, Германии, Болгарии.

"Научный полк" Минобрнауки России
Иннокентий Васильевич Грузных поступил в Ленинградский индустриальный институт (сейчас — Политех) в 1937 году.
1 минута
278 читали