Найти тему

Подступают следующие майские выходные и пора ехать в Хасанский район, любоваться на рододендрон Шлиппенбаха.

Этот вид рододендрона назван в честь русского офицера флота А. Е.Шлиппенбаха, который проходя мимо берегов корейского полуострова, заметил на склонах крупные розовые шапки неизвестного ему растения. Так новый вид рододендрона был доставлен в Российскую империю, и с 1854 года началось культивирование этого кустарника семейства вересковых.

По мнению ученых, данный вид кустарника появился очень давно, более 50 миллионов лет тому назад, когда на планете преобладал теплый климат, но с наступлением ледникового периода многие виды этого прекрасного растения погибли в результате вымерзания.

На протяжении всего времени рододендрон Шлиппенбаха произрастал на разных территориях, постепенно перебираясь в лиственные леса. А уже позже растение можно было повстречать только на горных склонах.

Рододендрон Шлиппенбаха в нашей стране является краснокнижным растением, и в дикой природе встречается всё реже из-за стремительного сокращения. Кустарник является долгожителем (живёт порядка 40 лет, а иногда и больше).

Встречается в южной части Приморья, можно встретить его в Корее и на севере и востоке Китая.
Естественной средой произрастания являются скалистые пригорки, возвышенности и подножия гор. Дикорастущий рододендрон Шлиппенбаха вырастает до 4 м в высоту, окультуренный же только до 2 м, а насладиться цветением можно только через шесть лет.

Сегодня в городских аллеях часто встречаются окультуренные дикорастущие кустарники. Листопадный рододендрон Шлиппенбаха не стал исключением. Несмотря на красоту, азалия королевская пока не получила широкого распространения в нашей стране.

#приморскоеханами
1 минута