858 подписчиков
Юрий Афонин: «Сталинский лозунг «Кадры решают все!» актуален и для нашей партии, и для всей страны»
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил с лекцией перед слушателями Центра политической учебы ЦК КПРФ.
Юрий Афонин представил слушателям анализ внутриполитической обстановки в стране и обозначил ряд задач, которые предстоит решать коммунистам на современном этапе. Одной из главных задач он назвал создание и донесение до жителей страны образа будущего: куда мы намереваемся вести страну, как именно планируем превратить ее в мощное независимое государство со справедливым общественным устройством. Одна из проблем действующей власти – отсутствие долговременного планирования, работы на перспективу. Совершенно иной подход демонстрирует, например, социалистический Китай: КПК строит планы на десятилетия и затем твердо и последовательно их воплощает. Преимущества данного подхода вполне очевидны, и нам надо ориентироваться на высокоэффективный образец.
В преддверии президентских выборов, безусловно, и власть будет формировать свой образ будущего, и борьба двух этих образов и будет главным содержанием президентской кампании. Логично предположить, заметил Юрий Вячеславович, что власть сделает ставку на обновление – потому что на это есть большой общественный запрос. СВО и связанная с ней сложная экономическая ситуация вскрыли ряд пороков системы, обнажили многие кадровые просчеты. Значительную ротацию уже претерпел губернаторский корпус, очевидно, будут и другие кадровые решения. Но надо понимать, что любые новые фигуры в элитах будут такими же ставленниками крупного капитала и будут точно так же действовать в его интересах.
В настоящее время в политическом поле объективно складывается двухпартийная система – «Единая Россия» против КПРФ, сказал Юрий Афонин. Власть не хочет оставаться один на один с коммунистами, поэтому искусственно поддерживает существование других политических акторов, которые полностью от нее зависят. И на выборах власть стремится уйти от открытой борьбы, решая свои задачи главным образом технологически. Выборы обычно проходят максимально тихо, с расчетом на низкую явку, массовому избирателю прививают устойчивую апатию, а нужный результат обеспечивает административный привод зависимых групп населения. По этому сценарию прошло большинство выборов в прошлом году, скорее всего, и в этом пройдут так же. Наша задача – противодействовать этой схеме, активно работать на повышение явки, бороться с социальной апатией, подчеркнул первый зампред ЦК. Чем выше явка – тем выше наш результат.
В условиях, когда власть делает ставку на технологический подход к выборам, нам тоже надо действовать технологично, сказал он. Сегодня мало сагитировать избирателя и убедить его прийти на выборы, необходимо обеспечить защиту результата. На первый план выходит вопрос контроля голосования, и заниматься его решением требуется системно и серьезно. Причем если раньше мы могли отчасти рассчитывать на сотрудничество с представителями других партий, то сегодня фактически вся работа по организации наблюдения ложится на коммунистов, потому что остальные участники выборов не столько борются за мандаты, сколько получают их от власти за лояльность.
Чтобы эффективно решать масштабные задачи, в том числе организовать контроль на выборах, партии нужно кратно увеличивать свою численность, считает Юрий Афонин. Мы должны иметь работающий механизм мобилизации нашего избирателя и защиты результатов голосования. Необходимость роста и укрепления партийных рядов четко сформулировал Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов в своем обращении «Это твоя партия!». Это обращение стало катализатором работы по привлечению в партию новых коммунистов. Основная нагрузка по увеличению приема в партию ложится на первичное звено: у нас более 13 тысяч первичек, и среди них не должно быть таких, которые за год не приняли ни одного человека. А в идеале, если каждый коммунист приведет в партию хотя бы одного товарища, – партия удвоится.
3 минуты
4 мая 2023