Найти в Дзене
3 подписчика

✝️Книги про Христа (не библия) и сгоревшая церковь


На выходных, уже минувших, сходил в Аннекирхе — лютеранскую церковь, которая выглядит как хипстерское пространство со спешалти-кофейней и магазином мерча (христианского). В полумраке чернеющих копотью стен, разбавленном неоновыми всполохами и звёздами свечей, под потолком парит огромный терновый венец — экспонат выставки «Страсти» о последней неделе жизни Христа. Но речь не об экспозиции, а, как обычно, о книгах.

Мне всегда были чужды церковники в золотых одеждах, запрягающие телеги о смирении и кротости, но и воинствующим атеистом я назвать себя не могу — у нас с богом, как говорится, «всё сложно». Поэтому книгу Латыниной «Иисус. Историческое расследование» я брал в руки не для того, чтобы в ходе очередного интернет-джихада ниспровергать «тупых верунов», а просто чтобы узнать, как там на самом деле всё было. Каким был Христос? И кем были первые христиане?

Лампадного масла в огонь подлила и сама Латынина, поставив вполне логичный вопрос: почему в целом толерантная к чуждым религиям Римская империя преследовала не воинствующих фанатиков-зилотов, а мирных протохристиан и их малоизвестного вождя?

Кончено, не стоит относиться к «Иисусу» как к серьезному исследованию — книга ближе к трудам Дена Брауна. И такая же захватывающая — если любите историю, присмотреться к ней стоит. Отчасти, именно текст Латыниной вдохновил меня написать «Культ». Что же до выставки, то она действительно впечатляет. Хоть и видится в несколько ином свете — как и вся жизнь Христа, после прочтения «Иисуса».

Пост Скриптумс

Ещё очень хвалят Десницкого и его книгу «Библия. Что было на самом деле?», которая, кстати, вошла в шорт-лист премии «Просветитель». Но, признаюсь, её я не читал. #sorgelv
1 минута