Найти в Дзене

Рекрутинг и недооценка событий


Мы либо переоцениваем значимость отдельных событий, либо недооцениваем значимость отдельных событий. Парадокс, но это так.

Это из серии, как понять, какие мосты надо сжечь, а какие перейти.

Обратимся к рекрутингу. Здесь нельзя недооценивать ситуацию вначале проекта (поиска): действовать быстро, не упускать ни единого шанса. Не бывает лишних звонков кандидатам, лишних поисков, размещений вакансий, мы не знаем наверняка, где и что может выстрелить. Даже если проект кажется несложным вначале пути, все может быстро измениться, выплывут "подводные камни".

И нельзя переоценивать ситуацию с людьми: кандидатами в проекте и клиентами. Самый стабильный и мотивированный кандидат после выходных может отказаться от оффера. Самый предсказуемый — не выйти на "работу своей мечты" и не предупредить. Это люди. Они и сами не до конца знают, что хотят. Плюс на них влияет большое количество внешних факторов, которые рекрутер не может просчитать. Нужно просто принять это как данность.

В нашей практике были случаи, когда опытные рекрутеры плакали после разговора с заказчиком, нанимающим менеджером. Рекрутерам с настолько тонкой душевной организацией тяжело в рекрутинге, они изматывают себя в первую очередь, а не закаляют. Одинаково тяжело людям тревожным, ожидающих от других определённых действий по плану.

Получается, какой-то образ успешного рекрутера — беспечного пофигиста, ничего не ожидающего от людей, и ничему не удивляющегося. Отчасти это так.

Не переоценивайте значимость отдельных событий в рекрутинге. Все решается. Ошибки — только опыт.
1 минута