28,5 тыс подписчиков
Вертикальный «Медовик»
Думаете, что медовый торт — это уже истории, десерт вовсе не современный и им не удивить? Давайте перевернем сложившийся стереотип! И не только его, но и коржи поставим в вертикальное положение. Вот тут-то все и удивятся в первый раз. А когда попробуют этот сводящий с ума торт, и вовсе будут готовы сделать что угодно, только бы заполучить еще один кусочек.
Понадобится:
Для теста:
· 300 г муки,
· 150 г сливочного масла,
· 100 г меда,
· 100 г сахара,
· 2 яйца,
· 1 ч. л. соды,
· щепотка соли.
Для крема:
· 600 г сметаны (25-30%),
· 130 г сахарной пудры,
· 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
1. В ковшике или небольшой кастрюльке растопить масло, положить сахар и перемешать. Добавить мед и прогреть на небольшом огне, помешивая.
2. Как только смесь начнет закипать, всыпать соду, перемешать и, после того как смесь запенится, прогреть на слабом огне еще минуту. Перелить в глубокую миску, остудить.
3. По одному вбить яйца, перемешивая массу после каждого, добавить соль. В несколько приемов подсыпать просеянную муку и замесить жидковатое тесто.
4. Разделить его на две равные части. Одну выложить на противень, застеленный пергаментом, и разровнять в тонкий корж шпателем или другим инструментом.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 7-8 минут, до золотистого цвета. Главное — не передержать.
6. Готовый корж сразу подровнять по краям (обрезки оставить для украшения) и разрезать на три равные части.
7. Повторить с оставшимся тестом. Все коржи остудить. Холодную сметану взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
8. Коржи выложить на рабочую поверхность нижней стороной вверх. Распределить по ним крем (немного отложить для верха и боков). Оставить для пропитки на 1-2 часа.
9. Собрать торт: начиная с одной полоски, свернуть рулет, постепенно подставляя следующую. Закрепить торт разъемным кольцом или обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки на несколько часов.
10. После покрыть торт отложенным кремом и посыпать крошкой от коржей.
1 минута
4 мая 2023