Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Вертикальный «Медовик»


Думаете, что медовый торт — это уже истории, десерт вовсе не современный и им не удивить? Давайте перевернем сложившийся стереотип! И не только его, но и коржи поставим в вертикальное положение. Вот тут-то все и удивятся в первый раз. А когда попробуют этот сводящий с ума торт, и вовсе будут готовы сделать что угодно, только бы заполучить еще один кусочек.

Понадобится:
Для теста:
·   300 г муки,
·   150 г сливочного масла,
·   100 г меда,
·   100 г сахара,
·   2 яйца,
·   1 ч. л. соды,
·   щепотка соли.
Для крема:
·   600 г сметаны (25-30%),
·   130 г сахарной пудры,
·   1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:
1.   В ковшике или небольшой кастрюльке растопить масло, положить сахар и перемешать. Добавить мед и прогреть на небольшом огне, помешивая.
2.   Как только смесь начнет закипать, всыпать соду, перемешать и, после того как смесь запенится, прогреть на слабом огне еще минуту. Перелить в глубокую миску, остудить.
3.   По одному вбить яйца, перемешивая массу после каждого, добавить соль. В несколько приемов подсыпать просеянную муку и замесить жидковатое тесто.
4.   Разделить его на две равные части. Одну выложить на противень, застеленный пергаментом, и разровнять в тонкий корж шпателем или другим инструментом.
5.   Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 7-8 минут, до золотистого цвета. Главное — не передержать.
6.   Готовый корж сразу подровнять по краям (обрезки оставить для украшения) и разрезать на три равные части.
7.   Повторить с оставшимся тестом. Все коржи остудить. Холодную сметану взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
8.   Коржи выложить на рабочую поверхность нижней стороной вверх. Распределить по ним крем (немного отложить для верха и боков). Оставить для пропитки на 1-2 часа.
9.   Собрать торт: начиная с одной полоски, свернуть рулет, постепенно подставляя следующую. Закрепить торт разъемным кольцом или обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник для пропитки на несколько часов.
10.  После покрыть торт отложенным кремом и посыпать крошкой от коржей.
1 минута