95 подписчиков
марс представлял собой наблюдательный пункт, где размещались вахтенные и моряки, управлявшие парусами. Во время боя там находились стрелки, которые обстреливали верхнюю палубу вражеского корабля из луков и арбалетов. В более позднее время это место использовалось особо меткими стрелками, целившимися в первую очередь в офицеров вражеских кораблей; также там начали устанавливать кулеврины.
Когда мачты кораблей состояли из одной секции, марсы снабжали высоким ограждением, которое часто красили в яркий цвет и украшали гербами и драпировкой. На марс поднимались по веревочной лестнице, висевшей боковым лесенкам. на мачте, или же по двум В XVI-XVII веках ограждение постепенно становилось все ниже и ниже, пока в XVIII веке полностью не исчезло. Одновременно с этим большее значение (и больший размер) приобрело центральное отверстие марса. В числе прочего оно служило для подъема на марс
матросов («марсовых»), хотя это не приветствовалось и считалось трусостью: «настоящие» моряки предпочитали подниматься по путенс-вантам. На судах, где мачты представляли собой единую деталь, марс крепили перпендикулярно им. В более позднее время, когда появились более крупные суда, а вместе с ними и мачты, состоявшие из нескольких частей, марс стал всегда располагаться параллельно ватерлинии судна (независимо от наклона мачты, на которой он крепился).
1 минута
4 мая 2023