378 подписчиков
Во многих системах, таких, как Айкидо, Хапкидо, Дайто-рю и многих других Школах в качестве атакующего действия часто используются захваты за запястье.
Каков исторический смысл этих атак?
Актуальны ли такие виды атаки в наши дни? Ведь «при реальном нападении скорее всего будет бить в лицо»...
Исторический смысл захватов - это несомненно контроль руки с оружием. И в большей степени такие хваты использовались не для того, чтобы поймать запястье оппонента, который бодро фехтует острым как бритва лезвием у вас перед носом (как предполагают многие), а для того, чтобы остановить руку, когда она только потянулась за оружием.
К примеру, у самурая меч на левой стороне пояса. Он тянется правой рукой к рукояти, чтобы быстро вытащить его и убить нападающего. Нападающий перехватывает его руку - этот приём называется «кататэ дори». Но у самурая есть вторая рука - левая, которой он, несомненно, попробует достать запасной кинжал или нож, в этот момент враг перехватывает и вторую руку. Этот приём называется «рётэ дори». Иногда враг мог схватить двумя руками одну руку, и тогда этот прием носил название "моротэ дори".
Эта ситуация описывает исторический смысл захватов за запястье, которые, очевидно, были очень распространённой техникой в средневековой Японии.
Но время меча кончилось, а многие школы всё равно сохранили огромное множество техник освобождения от кататэ и рётэ дори, а также гигантский пласт техник-противодействий им. Актуальны ли подобные атаки в наши дни?
Конечно актуальны, но с определенными оговорками.
Во-первых, есть определённый методологический смысл в такого рода атакующих действиях. Дело в том, что в техниках Школ из семейства Дайто (все стили Айкидо, Айкибудо, Хапкидо, Хангидо многие школы современного Дзюдзюцу, отчасти Сёриндзи Кэмпо и т.д.) основной упор делается на сложные бросковые и ломовые техники, изучить механику которых в разы проще от таких «безобидных» атак, как захваты за запястья. Новичок чувствует себя в безопасности и может легко сосредоточить своё внимание на «ядре» техники, не отвлекаясь на время реагирования, страх нокаута от атакующего удара и тд. Однако, жаль, что многие Школы остаются на этом этапе, не переходя к более серьезным формам атак продвинутого плана (удары, комбинации и т.д.).
Во-вторых, в наше время захват за руку - это, несомненно, выход на последующий собственный приём. Любая техника Дайто может быть переведена из разряда защитной в разряд атакующей. В этом заключается огромный смысл и ценность таких захватов. Основная цепочка: захват за руку - отвлекающий удар - техника. Хотя тут есть свои нюансы...
Очень активно подобные типы хватов использует полиция, спецслужбы, конвой и тд, но опять же не в защитной манере, а в атакующей.
Ну и в-третьих, в некоторых, вероятно, редких ситуациях (например, женская самооборона), кататэ и рётэ дори являются действительно самобытной атакой, которой можно противостоять с помощью базовых ката.
2 минуты
3 мая 2023