Найти в Дзене
2187 подписчиков

Действительно ли тренироваться на улице полезнее?

В детстве мне часто говорили, что бывать на улице полезно. В большинстве случаев это утверждение давалось как аксиома без какой-то особой аргументации - в наилучшем случае, в ответ на закономерно возникающий вопрос можно было услышать что-то вроде "свежим воздухом подышать", что, по тогдашнему моему мнению, звучало довольно малоубедительно.
Однако, переходя к серьезности, имеет смысл задаться вопросом - дает ли времяпровождение на открытом воздухе нечто такое, чего не может дать любая физическая активность в помещении?
Стоит отметить, что большинство моих тренировок именно таковы: подавляющую часть года я бегаю на беговой дорожке, выполняю силовые/функциональные тренировки в зале и плаваю в бассейне, в то время как погодно-климатические условия оставляют желать лучшего.
Сейчас у нас холодно. Вроде и май на дворе, однако, до сих пор outdoor-тренировки остаются в планах на лучшие времена. Да что там тренировки - даже обычный трейловый бег или веломаршрут значительно уступают по комфортабельности (а отчасти и продуктивности) вариантам, выполняемым в зале или дома.
Однако, изучая информацию на эту тему, я пришла к выводу, что определенные преимущества у уличных занятий все же имеются, причем речь идет не об абстрактной "полезности", а о вполне конкретных измеримых показателях. В первую очередь, это:
1. Кислород
Достаточное обеспечение организма кислородом играет решающую роль в процессах энергетического обмена, непосредственно участвуя в реакции окисления жира и выработки энергии клетками. Попросту говоря, и бурпи прыгать будет легче, и сама тренировка будет продуктивнее. Разумеется, в большинстве случаев эта проблема решается банальной установкой кондиционера, однако, коль скоро вам приходится заниматься в душном помещении, уличные занятия становятся более предпочтительным вариантом.
2. Солнечный свет
Большинство людей испытывают прилив бодрости и воодушевления, находясь при ярком естественном освещении, что, опять же, способствует тренировочному процессу.
3. Витамин D
Ну хорошо, казалось бы, встали напротив окна, открыли форточку - и вопрос решен. Однако, у солнечного света есть еще одна приятная особенность, состоящая в том, что под его воздействием организм начинает вырабатывать витамин D - тот самый, который продается в магазинах спортивного питания в качестве первого средства к здоровью опорно-двигательного аппарата, хорошего самочувствия и спортивного прогресса. Прошедший же через стекло солнечный свет таким эффектом, увы, не обладает.
4. Качество сна
И еще раз про солнце: утверждение о том, что яркое освещение и/или работа за компьютером вредят качеству сна, давно уже стоит у всех комом в горле, однако, не менее существенное замечание состоит в том, что получение достаточного количества этого самого солнечного излучения в первой половине дня здоровому сну, напротив, способствует.
5. Наконец, последним по порядку, но не по значимости, следует упомянуть возможность использовать уличные тренировки как средство разнообразить обычную рутину, что нередко "открывает второе дыхание" и возрождает мотивацию, присущую всякому новому интересу.
Действительно ли тренироваться на улице полезнее? В детстве мне часто говорили, что бывать на улице полезно.
2 минуты
204 читали