18,1 тыс подписчиков
[History]
Примерно месяц назад мы уже знакомились с "пропагандисткой машиной" Германии, которая в начале 90х годов 19 века начала свою работу по созданию необходимого информационного фона, целью которого было обосновать необходимость наличия мощного военного флота для страны. Надо ли говорить, что это был только первый шаг, и с приходом А.Тирпица должность статс-секретаря Военно-морского министерства в 1897 году активность этой работы существенно возросла. Но ее комплексность, системность и "точечность" работы сохранились, судите сами.
Причем интересно, что если ранее целью "работы" было убедить Рейхстаг и народ в том, что Германии нужен флот, то с 1897 года эта цель стала более конкретной: "Германии нужен сильный ЛИНЕЙНЫЙ флот!"
Показательно, что через два дня после решения о начале работы над "Законом о флоте" в июне 1897 году при министерстве был создан информационный отдел под руководством соратника А. Тирпица А. фон Хеерингена, которому поручалось путем контактов с депутатами Рейхстага, прессой и националистически ориентированными группами ИЗМЕНИТЬ настроение общественности в пользу флота. Работа А.фон Хеерингена в период с лета 1897 до начала 1898 года осуществлялась сразу в нескольких направлениях: разностороннее сотрудничество с прессой, поддержка Колониального общества, Пангерманского союза, Флотского союза, а также отдельных личностей, занимавшихся пропагандой флота. Такой отдел в России в 1900-х годах, да и сейчас не помешал бы точно!
Работа шла очень широко, особым вниманием пользовались известные люди из научного и политического мира. Сотрудники информационного бюро их поощряли и оказывали им помощь при подготовке выступлений. Параллельно с этим шла публикация научных работ по исторической, экономической, военно-морской тематикам, в которых, так или иначе, говорилось о необходимости защиты морских интересов Германии. Их дополняли статьи в известных газетах, еженедельниках, в солидных журналах. Причем качество публикуемого материала постоянно совершенствовалось, что напрямую влияло на изменение настроения в обществе по отношению к флоту!
Вместе с тем, опыт пропагандистской кампании показал, что крупные берлинские газеты при раскрытии морской темы со временем стремились стать независимыми от информационного бюро Военно-морского ведомства. Исключение составляла газета «Norddeutsche Allgemeine Zeitung», являвшаяся официозным печатным органом. И через два года, когда будет готовиться пропагандистская акция по агитации за принятие второго «Закона о флоте» 1900 г., ведомство Тирпица, кроме известных печатных изданий, будет привлекать к этому делу журналистов маленьких провинциальных газет «с их свежими взглядами и идеями на германский флот»! Оцените как быстро произошла корректировка!
Эффективной оказалась деятельность ежегодника Э.Галле, периодического издания Военно-морского министерства, членами которого были экономисты, представители НАРAG, Немецкого банка, Немецкого восточного банка и др. финансово-промышленных организаций. Это издание размещало наиболее верную информацию, имеющую большую экономическую, военно-морскую и техническую значимость, причем оно было менее тенденциозно, чем другие агитационные издания и тем самым вызывало к себе больше доверия.
В немалой степени поставленной задаче способствовало привлечение в качестве сотрудников известных специалистов из разных научно-технических сфер, чья работа хорошо оплачивалась. В направлении морской пропаганды успешно работало и Германское колониальное общество, заинтересованное в наличии мощных ВМС для защиты колониальных интересов.
И главное - сам Тирпиц не сидел без дела, он вел активную разъяснительную работу среди представителей делового мира Германии, среди юнкерства- опоры прусской власти и армии, где также стало проявлять больше благосклонности к новому флоту, чем это было первоначально.
Анализируя проведенную работу, стоит ли удивляться, что "Закон о флоте" 1898 года был принят и Германия начнет строить линейные корабли.
ф.1 - "Кайзер Карл дер Гроссе"
3 минуты
3 мая 2023
593 читали