Найти тему

Чем всё-таки будем жечь?


Разберу каждый вариант из опроса подробно⬇️

(Пост получился длинным, постарался уместить весь свой опыт пикников 😎)

1️⃣ Собраем дрова в лесу (на месте готовки)
В свое время мы немало пробовали так делать и, к сожалению, не всегда такая история заканчивалась хорошо.

Так как дрова собирают в округе быстро конкуренты, побывавшие в этом месте до вас😄

Плюс надо иметь с собой топорик и/или пилу. А если недавно был дождь и все ветки/палки промокли?
Не самое практичное для пикника. Лучше оставить на самый крайний случай 🤔

2️⃣ Дрова в вязанках (продаются в супермаркетах и крупных сетях АЗС)
Если под рукой не будет лесных дров или хочется костра, то можно брать.

☝Но обязательно учитывайте, что в начале надо будет дождаться, пока дрова прогорят, а это немало времени.

Плюс ко всему, потребуется еще и место, где все дрова должны будут прогореть. В маленьких мангалах это неудобно. Остается много пепла в процессе прогорания, который тоже будет мешать.

Также у дров могут быть разные ароматы. Обычно не критичный нюанс, но все-таки надо его учитывать.

✅Самый универсальный вид дерева- береза. Хвою лучше не использовать.

3️⃣ Уголь готовый.
Продатся в мешках, удобен и практичен. Все, что нам нужно сделать - хорошенько их разогреть и можно жарить.

❗Смело покупаем, но обращаем внимание, что в пакете должны чувстоваться куски угля, а на дне не быть кучи золы
Большие куски можно разбить, чтобы они все равномерно прогорали.

4️⃣ Уголь в брикетах или прессованный
👍Самое лучшее для розжига и жарки. Равномерно прогорает, дает сильный жар и дольше жар держит
Единственный минус-дорого стоит 💰
(но выбираемся мы на шашлыки не каждый день, поэтому я бы порекомендовал именно этот вариант)

5️⃣ Пресованные опилки
Редко встречаются и часто попадются не самого хорошего качества.
Тлеет и издает запах (в составе смолы или клей для скрепления)

Если есть проверенные варианты, можно брать.
Но чаще всего их можно использовать только в качестве отопления в костре/печи/камине

И несколько слов о популярном у многих розжиге для мангала⬇️

Удобно, быстро и практично👌
❗Но есть нюансы!
В первую очередь, я смотрю на этикетку. Там должна быть надпись, что это именно для мангала/баребекю. А не для каминов и прочего.

✅Оптимально использовать парафиновый. Дольше горит и не ярко полыхает.

🔥Спиртовые опасны тем, что быстро возгораются и могут вызвать "хлопок", если много налито. Поджигать с осторожностью.

❌Розжиги натуральные на основе дегтя и похожих средств вызывают часто посторонние запахи, поэтому лучше не брать.

🪓Для тех, кто хочет разжигать сам, без использования химии, брать с собой бумагу и нож/топорик, чтобы сделать лучинки.
👍Способ рабочий, но потребует больше времени и навыков.

Надеюсь, информация была для вас полезной, вкусных, лёгких и безопасных вам праздников ❤
2 минуты