Найти тему
110 подписчиков

Пишут, что Microsoft рассылает своим российским клиентам (тем, кто не под санкциями) предложения продлить сотрудничество. Ранее корпорация официально приостанавливала продажи своих продуктов и объявляла о закрытии российских офисов. По факту, несмотря на громкие заявления, непохоже, чтобы Microsoft стремилась прекратить своё присутствие в РФ – наоборот, мы видим, что она заинтересована здесь оставаться.


Слышал разные мнения на этот счет: кто-то говорит, что это вопрос репутации, другие считают, что корпорация не желает снова отдавать рынок пиратам. Я же думаю, это решение принято после консультаций с кураторами в американском правительстве. Которые, разумеется, хотят чтобы продукты Microsoft и дальше выступали инструментом «мягкой силы» – и я даже назвал бы всё это инструментом цифрового колониализма.

Уверен, что им очень неприятно наблюдать, как Россия под санкциями не сломалась, а начала работать над укреплением технологического суверенитета. В том числе, полностью отказываться от западного софта (его использование в госсекторе уже попало под запрет). Что значительно затрудняет, как минимум, возможности для банального шпионажа, а если посмотреть на ситуацию пошире – формирует для российского общества новую парадигму, в которой американский бигтех больше не имеет влияния.

Поэтому я надеюсь, что российский бизнес найдет в себе силы отказаться от предложений Microsoft и продолжит движение в сторону технологической независимости. Главное при этом – не перекладывать возникающие издержки на граждан.
1 минута