65,9 тыс подписчиков
Росстат объявил о рекордно низкой бедности в России, всего 9.8%. Правда, верится с трудом
Потешаться над буржуазной статистикой можно долго. Мы завели целую рубрику «Сам себе ВЦИОМ», чтобы показать несостоятельность результатов разных опросов и то, как они могут кардинально меняться в зависимости от аудитории. Стоит изменить системы подсчёта, начать спрашивать «правильных людей», как нужный результат возникает сам собой. Думается, примерно это произошло в недавнем отчёте Росстата.
После пересмотра данных аналитиками Федеральной службы государственной статистики (Росстата) доля малоимущих в России впервые в новейшей истории опустилась ниже 10% по итогам 2022 года и составила 9.8%. При этом прежняя оценка ведомства составляла 10,5%.
Очень странно, если учитывать экономические и демографические проблемы. Скорее всего дело в том, что мобилизованные начали получать свои выплаты и направлять их в семьи, отчего общий уровень благосостояния действительно вырос. Однако такой эффект, очевидно, временный. Многие молодые люди были выдернуты из экономического кровообращения, что чревато финансовыми проблемами для государства в будущем. Уже приходится залезать в долги, открывать нефтегазовую кубышку, стряпать дефицитный бюджет. Да и сама система подсчёта Росстата доверия не внушает, – скорее всего, речь опять идёт про «среднюю температуру по больнице».
1 минута
3 мая 2023
2354 читали