Найти тему

марс.

Maрс представлял собой площадку круглой, полукруглой или прямоугольной формы с закругленным передним краем, в центре которой располагалось большое прямоугольное отверстие. Обычно он собирался из двух слоев досок поперечного и продольного. Между собой доски скреплялись гвоздями или болтами. Затем к изготовленной таким обра-зом платформе крепили радиально расходившиеся планки, служившие точками опоры для моряков. С помощью болтов и гвоздей марс соединяли с салингом, опиравшимся, в свою очередь, на чиксы, которые крепились болтами к мачте по бокам, непосредственно под ее топом. В более позднее время на парусниках марсы были либо полностью железными, либо изготовленными частично из железа, а частично из древесины.
Обычно каждое судно имело три марса, по одному на каждой мачте. То есть существовали марсы Фок-мачты, грот-мачты и бизань-мачты. На кораблях XVI и, особенно, XVII века марс устанавливали и на бушприте: это был так называемый блинда-марс. Изначально марс назывался вороньим гнездом и представлял собой расположенную на вершине мачты «корзину» в форме цилиндра или усеченного конуса. После появления многомачтовых парусников эту деталь (превратившуюся тем временем в платформу) стали обозначать термином «Марс», который используется
и поныне.
Функцией марса, ПОМИМО соединения между собой двух частей мачты, являлся разнос стень-вант на большее расстояние.

Слева: салинг нижней мачты. Выделены: мачта (А), топ мачты (В), чиксы (С), лонга-салинги (D), краспицы (E) и подушки (F)

Справа: две разновидности марса. Круглый марс, использовавшийся примерно до 1710 года (А). Прямоугольный марс с закругленным передним краем (В). Расположение марса над салингом (С). Расположение досок настила марса (D). Край марса (E)
1 минута