Найти тему

Русская и советская артиллерия в первой половине ХХ века имела крайне пёструю картину. Причиной тому было в первую очередь то, что много образцов артиллерийского вооружения разрабатывалось в разных странах. Если до 1914 года, кроме отечественных артсистем, у нас стояли сначала на вооружении пушки Круппа, а затем Шнейдера, то потом ситуация поменялась.

Во-первых, уже в ходе Первой Мировой войны было закуплено много артиллерийских орудий в США, Франции, Великобритании и даже Японии, причём некоторые в довольно весомых количествах.
В ходе Первой Мировой, хоть мы и не оказались в числе стран-победительниц, нам досталось немало трофеев, в первую очередь турецких и австрийских. Гражданская войны к ним ещё добавила немало образцов трофейных орудий.
Затем наступил советский период, где наше сотрудничество в разработке артиллерии развернулось широко. Основное сотрудничество шло с Германией, Швецией и Чехословакией, но нет уверенности, что мы знаем обо всём. Особенно если говорить про возможное копирование. Как мне кажется, в США были орудия, которые повлияли на наше развитие.
Последним источником поставок, не считая японских и германских трофеев, которые охотно использовали, был Ленд-лиз. Конечно, артиллерия точно была не на первом месте, но если взять количество поставленных зенитных автоматических пушек и других средств ПВО, то, в сравнении с наличием их в РККА не так уж и мало.
Русская и советская артиллерия в первой половине ХХ века имела крайне пёструю картину.
1 минута
969 читали