70,9 тыс подписчиков
Еще немного в копилку размышлений, по итогам одного пожизневого разговора...
В русской культуре вообще, и в европейской - в частности такое явление, как японский император, воспринимается... Странно. Наш разум постоянно ищет объяснения, почему он император, если никогда не правит? Для нас не-правящий, "марионеточный" император - это что-то дикое, изначальное неправильное, ущербное. Обделенное судьбой и жизнью. Жертва злых сёгунов, можно сказать...))
В истории Японии было вообще всего лишь два-три случая, когда императоры имели реальную власть. Может, четыре, и то много - поскольку их династия единственная на планете, которая НИКОГДА не прерывалась. И не смешивалась с другой кровью.
На самом деле фишка в том, что изначально титул "микадо" (или, в более старой версии, "тэнно") был переведен на европейские языки неправильно. Некорректно. На самом деле, если ближе по смыслу, это скорее... Патриарх, как ни странно. Папа Римский. В общем - духовное лицо.
В Японии микадо - это в первую очередь (не считая того, что это живой символ, до сих пор считающийся прямым потомком богини Аматэрасу) - верховный жрец Синто. Изначальной японской... Не религии, на религию синто по многим причинам не тянет, но - веры. Мировоззрения.
Микадо - это Верховный Жрец. Человек-функция, имеющая в первую очередь религиозный смысл. Он и НЕ ДОЛЖЕН править. Он должен - быть и выполнять возложенные на него синтоистскими традициями и порядками ритуалы, обряды, вообще воплощать в себе именно духовную жизнь нации.
А именно править и управлять - нет. Более того, для японца, в понимании японца ситуация, когда "император" правит - это как раз она неправильная, неестественная. Реально правящий микадо - аномалия.
Дело в том, что когда в XIX веке японцы впервые за долгое время "вышли" в большой мир, они сами очень настаивали, чтобы титул микадо переводился на другие языки именно как "император". Но они сами еще не очень тогда разобрались в европейских реалиях и порядках, по инерции думая, что на Западе все почти так же, как и у них.
Так и закрепилось.
Хотя, кстати, господа, в Российской империи император тоже был главой церкви. Не номинальным, а вполне фактическим. А должность патриарха на всякий случай была упразднена, а то проблем от них много...))
1 минута
3 мая 2023
2150 читали