544 подписчика
🌞 Если у вас есть хроническая болезнь почек, то скорее всего у вас есть дефицит витамина Д.
Связано это со многими причинами, могу выделить две основные:
- ☀️ Люди мало находятся под солнцем, да и в наших широтах этого сделать практически невозможно. К тому же население с почечными проблемами в превалирующем своем большинстве это старшая возрастная группа. Как вы понимаете человек в 20 лет намного чаще дышит свежим воздухом на солнце, чем 65 летний. Хотя с пришедшей дистанционкой граница смыта полностью)
⁃ 🐟 Ограничения в диете. Витамин Д мы получаем не только из солнца, но и из еды. В первую очередь речь идет о жирных сортах рыбы и молочных продуктах. То есть во всем том, что пациентам с продвинутыми стадиями ХБП желательно не есть вообще из-за высокого содержания фосфора.
Отсюда мы получаем данные примерно как в этом исследовании, когда у всех пациентов с ХБП был выявлен дефицит витамина Д.
Вот еще один достаточно интересный и объемный литературный обзор на эту тему(даже на русском языке).
Профилактика дефицита Витамина Д входит в том числе в международные нефрологические рекомендации KDIGO. Даже наши национальные рекомендации говорят о такой необходимости.
Как я уже писал в самом начале (и возможно в прошлых постах), витамин Д это один из 2х БАДов, которые мне не стыдно рекомендовать своим пациентам т.к. он прописан во всех рекомендациях и по нему существует много исследований. Я его пью в том числе.
❗️ Без НО естественно не обойдется. Если у вас запущенная стадия хронической болезни почек (СКФ менее 45), то прежде чем начать принимать витамин Д даже в профилактической дозе обязательно нужно сдать три анализа:
⁃ Кальций
⁃ Фосфор
⁃ ПТГ
Желательно конечно же показать результаты анализов врачу, но если врача под рукой нет, то знайте, что при повышенном фосфоре и/или кальции принимать витамин Д3 нельзя. Сначала нормализуем фосфор и кальций, потом всё остальное.
1 минута
3 мая 2023