21,2 тыс подписчиков
Чайная среда № 83, ሻይ
То есть «шай», то есть эфиопский чай. Во-первых, как вы видите на фото, на родине кофе пьют не только кофе (и медовую брагу тедж), но и чай. Здесь, во влажном высокогорном климате, он отлично растет. Кусты сюда завезли в 1920-х, из близлежащей Кении, где его уже давно выращивали британцы. Размеры плантаций постоянно растут, сейчас в Эфиопии выращивают примерно 7000 тонн в год, половину экспортируют, половину выпивают сами. Делают почти исключительно черный чай.
Во-вторых, эфиопский чай – это не просто выращенный в Эфиопии чай, а особый напиток (который вполне могут делать и из привозного кенийского). Итак:
Поставьте чайник с водой на огонь. Когда закипит – добавьте 3-4 стручка кардамона, 3-4 гвоздики, кусочек корицы, пару-тройку кусочков апельсиновой цедры. Дайте пару минут покипеть, и добавьте 3-4 чайных ложки черного чая (желательно, конечно, марок Вуш Вуш или Гумаро), выключите огонь и дайте чаю настояться 5-6 минут. Сахара, что важно, класть не надо (чего бы не поняли нигде в пьющих чай африканских странах, но тем не менее).
Кто будет в Эфиопии, привезите мне такую пачечку!
Около минуты
3 мая 2023
205 читали