Найти в Дзене
9512 подписчиков

Оказывается горка моя и вовсе не горка - а в лучшем случае рокарий или каменистая клумба. Попалась мне на глаза статья, где разбирают типичные ошибки "альпийских горок". И из всех этих ошибок я совершила все.

Рассказываю маме, а она осторожно так: "Ну ты же там в своих статьях и не утверждала, что это горка?"
Точно никогда не утверждала, что это прям классический вариант. Отсыпку строительным мусором или кирпичем мы не делали, ничем не застилали землю, а выбор растений был исключительно по их низкорослости. И хоста и бадан там есть.
Сейчас я уже склоняюсь к почвопокровникам (седумы, обриета, шиловидный флокс, гвоздики-травянки, колокольчики карпатские). А мама все еще продолжает искать на клумбах маленькие растеньица, которые не видно в массе более высоких цветов. Хочет туда уместить всех карликов.
Как видно, по составу наша клумба тоже не дотягивает до горки. Камни мы таскали из леса (на себе много не утащишь), с обочин дороги, можно сказать восстанавливали баланс справедливости. Военные дорогу в лесу себе отсыпали, а нашу испортили. Значит не грех у них парочку булыжников позаимствовать. Поэтому да - это клумба, оформленная камнями, а не горка.
К тому же эта "горка" у нас вообще временное решение. Так как фоном там высажены туи, которые все равно однажды вырастут. Идеально было бы на место вытесненных туями цветов просто установить крупные валуны, чтобы придать монументальности этому уголку нашего сада, который садом "по правилам" назвать нельзя. Хотя я все равно называю, мне ведь по барабану, но еще оглядываюсь на некоторых критичных читателей.
Вот сейчас ищу камень для пруда, и с неохотой рассматриваю вариант заказа непосредственно в карьере. Там бутовый камень гораздо дешевле, чем в садовых центрах. Можно взять сразу 5-6 тонн. Ведь по факту это не очень-то и много.
1 минута
414 читали