101 подписчик
🍲Одно из самых популярных блюд в нашей школьной столовой? Пельмени, конечно! Когда дают пельмени, в столовой всегда аншлаг.
🤔А что мы знаем о пельменях?
👉🏻Кто именно изобрел пельмени - точно неизвестно. Но многочисленные исследования и исторические документы подтверждают теорию, что «родиной» пельменей является Китай. В Поднебесной закатывать мясо в тесто научились более 2 - тысяч лет назад. На момент, когда несложная рецептура начала распространяться по городам и странам, китайцами были придуманы десятки вариаций приготовления этого блюда под названием «цзяоцзы».
👉🏻Популярный рецепт, привычный в нашем понимании, пришел из коми-пермяцкого меню. Название свое пельмени как раз получили потому, что имеют форму уха, в переводе с коми-пермяцкого «пэль» - это ухо, а «нянь» - хлеб.
👉🏻В Удмуртии есть памятник пельменям.
👉🏻Пельмени в старину готовили непременно зимой, потому что летом они тотчас «засолодеют». Зимой для сохранности их выносили на мороз. Делали по несколько мешков и хранили в «деревянных коробах».
👉🏻С загнутыми ушками пельмени почти круглые, у них нет выступающих деталей, они не ломаются. Почему? Это был самый оптимальный способ упаковки для дальнейшей транспортировки продукта!
👉🏻В республике Коми распространены фамилии Пельменниковых и Пельменевых, обладатели которых сделали изготовление и продажу пельменей своим промыслом.
👉🏻Пельмени - блюдо гостеприимства, они готовились по домашним и христианским праздникам. Перед свадьбой, либо после свадьбы. Их также готовили на Пасху и после поста - «теперь я с полным правом могу есть мясо».
#школа1515
#НашеПитание
#ДОНМ
1 минута
3 мая 2023