Найти тему
18,3 тыс подписчиков

[Ships]- Ангара, №7

Когда сейчас осматриваешь стоящий у причала в Иркутске байкальский ледокол "Ангара", которому более 120 лет, сложно представить, что еще в недавно вопрос о его существовании мог решиться отрицательно. А между тем, можно сказать что мирные годы для "Ангары" оказались самыми опасными.
Все началось осенью 1962 года, когда после навигации ледокол поставили на прикол в порту Байкал, где он и простоял бесхозным несколько лет. Только в 1967 году, через пять лет, судно было передано Морской школе ДОСАФ в Иркутске, в декабре того же года ледокол вывели с Байкала и провели в Иркутское водохранилище. Казалось бы теперь "Ангару" ждет спокойная "учебная жизнь", но уже в 1975 году она стала для ДОСААФ обузой, как сказано "из-за неудовлетворительного технического состояния". Сложно сказать, что скрывается за этими строками, но "отсутствие технического обслуживания и должного содержания" - ТОЧНО. Ведь дело даже не в том, чтобы эксплуатировать котлы и машины, которые могли быть неисправны (дай бог чтобы их не разворовали за время простоя), требовалось просто следить за корпусом корабля - но видимо у ДОССАФ на это не было средств (или желания?).
В 1975 году ледокол передали в ведение Иркутского горисполкома, и уже тогда появилась сама идея превратить судно-ветеран в плавучий музей, но у чиновников до этого "руки не дошли". Но были предложения и сдать судно на слом, но к счастью о судне просто забыли на какое то время, может по этому его и не отправили "на иголки".
Наконец решение было принято и старый ледокол решили превратить в филиал Иркутского краеведческого музея. Но пока приводились различные согласования и принимались постановления "Ангара" в очередной раз чуть не погибла - она села на дно и несколько лет оставалась в полузатопленном состоянии. Причем, судя по фотографиям, вода местами доходила до верхней палубы.
И только в мае 1987 года, когда к решению подключились работники Восточно-Сибирского речного пароходства появилась реальная возможность восстановления ледокола "Ангара", который так и стоял несколько лет полузатопленным в заливе Мельничный Иркутского водохранилища.
Интересно, что в тот период удалось осуществить сбор добровольных пожертвований граждан и трудовых коллективов, который провели под руководством Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. И эти средства позволили организовать и провести подъемные работы и последующий ремонт судна.

Что тут сказать, для меня это яркий пример того, что и в нашей стране могут (или только могли?) осуществляться проекты по сбору средств для восстановления кораблей -памятников.
Видимо, главное захотеть и иметь организатора?
2 минуты
324 читали