Найти в Дзене
103 подписчика

❓Под какую мелодию будильника просыпаться легче всего?


Мы продолжаем наш ежедневный утренний цикл публикаций о полезных и вредных привычках.

☝️Наше самочувствие зависит не только от длительности и качества сна, но и от того, под какой сигнал будильника мы просыпаемся. Это обнаружили учёные из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT, Австралия) в ходе небольшого исследования, охватившего 50 человек.

🤾‍♂️Раньше у людей просто не было выбора – все будильники и выглядели практически одинаково, да и действовали по одному принципу, оглашая округу пронзительным звоном. Прадед нынешних гаджетов, механический будильник, появился еще в середине 19 века, благодаря французу Антуану Радье.

⏰Технический прогресс позволил создать будильники на любой вкус. Все они соревнуются друг с другом в своей способности эффективно поднимать людей с кровати.

🤔Мельбурнские исследователи хотели выяснить, какие факторы влияют на продолжительность инерции сна. И обнаружили, что едва ли не главную роль в этом играет мелодичность звонка будильника.

🔸Громкость, продолжительность, темп, высота тона звонка практически не влияли на качество пробуждения и длительность инерции сна. А вот от мелодичности зависело многое.

🔸Добровольцы, чьи будильники проигрывали какую‑либо мелодию, а не издавали громкие или резкие звуки, испытывали чувство утренней сонливости и заторможенности значительно реже, чем другие.

🔸Причём чем более мелодичным и ритмичным был сигнал, тем легче люди просыпались и лучше чувствовали себя после этого.

☝️Учёные пока затрудняются сказать, чем именно вызван такой эффект. Но предполагают, что мелодичные звуки не нарушают нормальную работу мозга в момент пробуждения и позволяют организму быстро и легко перейти из состояния сна к бодрствованию.

#УтросМинздравом
❓Под какую мелодию будильника просыпаться легче всего?  Мы продолжаем наш ежедневный утренний цикл публикаций о полезных и вредных привычках.
1 минута