Найти тему

В последнее время появилось странное заблуждение: "Если сложно, это не твоё."

Из-за этой мысли, при столкновении с трудностями дети, да и взрослые тоже, бросают дело. Не получилось выучить таблицу умножения, математика это не моё, не буду её учить. Этот проект слишком сложный, пожалуй лучше уволюсь и найду другую работу. И так далее и тому подобное. Но обучение и развитие невозможно без преодоления трудностей.
Когда человек учится новому, его мозг перестраивается. Физически меняется. Образуются новые нейронные связи.
Если на занятии ученик говорит мне: "Это сложно для меня.", я отвечаю: "Отлично, значит мы на верном пути. Сейчас ты научишься чему-то новому."
Необходимость преодолевать трудности во время обучения, не означает, что ребенка нужно бросить одного и пусть барахтается, пока не справится. Родители или учителя должны быть рядом и оказывать поддержку. Не делать вместо ребенка, а помогать.
Одна из интересных методик нарисовать "Яму обучения". Попросите ребенка описать свои ощущения, когда он занимается сложным делом. Затем сформулируйте мысли, которые помогают выбраться из ямы. Вот, например, моя яма. Повесьте её на видном месте, как напоминание, что упорство вознаграждается.
В последнее время появилось странное заблуждение: "Если сложно, это не твоё." Из-за этой мысли, при столкновении с трудностями дети, да и взрослые тоже, бросают дело.
Около минуты
160 читали