Найти тему

Три девицы у окна сидели в кафе и обсуждали некоторое аспекты своей жизни.


Первая девица сказала, что когда ей лень готовить, то они заказывают еду из ресторанов. Но в последнее время она задумывается о переизбытке пластиковой упаковки, поэтому старается пореже прибегать к услугам доставки.

Вторая перечислила ей пункты, куда можно сдать эти горы полиэтилена, но, правда, надо ехать на окраину города.

А третья девица (это была я) вспомнила недавно прочитанный документ о том, какие есть сложности с переработкой, но не стала портить вечер.

Что же мешает полноценно радоваться переработке пластиковой упаковки?

Российское регулирование не позволяет использовать вторичный пластик для производства пищевой упаковки. Это и понятно: при переработке во вторичную гранулу могут попасть и принести «с собой» загрязнения флаконы от бытовой химии, лекарственных средств, уходовой косметики и т.д.

Никто из нас не хочет купить йогурт с запахом средства для мытья стекол, правда же? Даже для многих «непищевых» изделий из пластика существуют жесткие ограничения по использованию вторичного сырья и в основном это допускается в отношении технологических отходов собственного производства.

Для разных пленок требование мягче: материалы должны соответствовать определенным требованиям по чистоте. Если добьется этого переработчик, то можно производить пакеты с добавлением вторичного сырья.

Единственное, чего удалось добиться за все эти годы – это изменения ГОСТа для ПЭТ бутылок и сегодня официально можно производить ПЭТ бутылки из вторичного ПЭТ. Но надо понимать, что не всякий ПЭТ будет «принят на ура» производителем бутылок и тут тоже есть ограничения.

Становится ясно, что в текущих условиях сбора упаковку для еды все равно будут производить из первичного сырья.
А куда же деть вторичную гранулу?

Это тоже, на самом деле, может стать проблемой с ростом масштабов сбора и обработки пластиковых отходов. Вторичные полимеры имеют уже ограниченные физико-механические свойства, их показатели меняются от одной партии к другой, а разнородный характер сырья также влияет на сами технологические процессы.

Цветовая гамма вторичной гранулы варьируется от светло-серого до черного, в гранулах светлых оттенков видны множественные включения, портящие внешний вид. Не говоря уже о том, что вторичка получается дороже первички.

В целом это мало похоже на циклическую экономику, в лучше случае – на спиральную, т.е. линейную, в которой часть ресурсов попадают на полигоны с замедленной скоростью.

Выходом может быть только введение оборотной тары и упаковки, при которых упаковка долгое время не становится отходом. Пока регуляторы не смотрят в эту сторону от слова «совсем».
Три девицы у окна сидели в кафе и обсуждали некоторое аспекты своей жизни.  Первая девица сказала, что когда ей лень готовить, то они заказывают еду из ресторанов.
2 минуты