Найти в Дзене

Русская народная игрушка


Сегодня в рубрике «Народная игрушка - наши традиции и корни» мы расскажем вам про историю русской народной игрушки, которая является важным этническим элементом и памятником традиционной культуры русского народа. Она представляет собой синтетический вид народного творчества, в котором соединяются средства декоративно-прикладного и изобразительного искусства, а также музыкальные элементы. Игрушка - это ещё и традиционный элемент воспитания детей. Дети познают мир и социализируются в обществе через игру.

Традиционные народные игрушки различаются по типу, материалу и способу изготовления. Кроме того, существует взаимосвязь народной игрушки с разными видами хозяйственной деятельности людей, орудиями труда и религиозными верованиями. Народная игрушка являлась особенно важным элементом социализации и воспитания детей.

Русская народная игрушка привлекательна своей многозначностью, глубиной, символичностью изображения, декоративностью, лаконичностью, чувством материала и его природных свойств, традиционностью технологических приемов, условностью образов и многим другим. Народные игрушки изображают людей, объекты фауны: птиц, оленей и лосей, медведей, коней, козлов и других животных. Русские традиционные игрушки выполняются в основном из глины, дерева, соломы и бересты.

Русская народная игрушка имеет различную символику. Например, игрушка в форме солнца, коня-качалки, качелей является символом благополучия. Игрушка в форме яйца, петуха - символом неба. Олень символизирует солнечный свет, мир на земле и счастливый брак. Медведь является символом силы и богатства.

Жители определенного региона на протяжении столетий создавали и передавали из поколения в поколение самобытные традиции изготовления народной игрушки, которая являлась своеобразной, оригинальной и сочетала в себе национальные особенности определенного региона России. По внешним особенностям русской народной игрушки можно было понять, в какой именно местности ее смастерили.

Как мы выше уже написали, игрушки в основном изготавливались из двух материалов: глины – это Абашевская, Дымковская, Каргопольская, Плешковская и Филимоновская игрушка, и дерева - это Богородская Мазыкская игрушка, матрешка и птица счастья.

Продолжение следует… Следите за нашими новостями, в которых мы будем знакомить вас с историей игрушек разных регионов России.

#ЗелАО #РЦдИРемесла #МыработаемДля_вас #НашаИстория #А_выЭтоЗнали # НароднаяИгрушка_НашиТрадицииИкорни # РусскаяНароднаяИгрушка #НеобычныеПраздники #ИсторияПразников #ИнтересноеРядом #ИсторическаяСправка #ЭтоИнтересно #ЮморИсмех #Ремесла #Зеленоград
2 минуты