2 подписчика
Сотрудники ФНС всегда обратят внимание на то, что у компаний-партнеров единый производственный процесс, а контролирует их один и тот же человек. Если компании имеют общее имущество для ведения хозяйственной деятельности.
Если новое юрлицо было создано накануне превышения налогового лимита на применение УСН.
Если компании зарегистрированы по одному адресу, у их сайтов одни IP-адреса, а счета их открыты в одном банке.
Кстати, эксперты напоминают, что за незаконное дробление бизнеса, помимо доначислений, компания заплатит еще и штраф – 40% от этой суммы.
У самых явных нарушителей налоговики обнаруживают сразу букет обстоятельств, которые подтверждают несамостоятельность компаний. Это и общий офис, и одни и те же сотрудники, и единый центр управления, и общая сеть контрагентов, и одни и те же телефоны.
Все эти ошибки бизнеса обычно обнаруживает выездная проверка налоговой. А за ней уже следует доначисление налогов, штрафы и пени. В таких ситуациях суды поддерживают налоговиков.
Если единый производственный процесс поделен между несколькими компаниями, но они остаются связаны между собой, такое дробление тоже посчитают уходом от налогов.
Частенько налоговики выкупают формальное разделение бизнеса при беседе с гендиректором и сотрудниками компании. Выясняется, что реальное руководство осуществляет менеджмент головной компании. А сотрудники фирмы работают из одного офиса на все компании группы.
Под пристальное внимание налоговиков всегда попадает бизнес, в котором куча компаний зарегистрированы на одного учредителя. Взаимозависимость сама по себе – не причина, по которой дробление бизнеса могут признать незаконным. Но если в делах о дроблении подтверждается уход от налогов, то такой критерий всегда присутствует, рассказывают эксперты.
Если хотя бы одна из компаний группы взаимодействует с компаниями-однодневками, то сотрудники ФНС могут начать присматриваться ко всей группе.
Бывает, что компании показывают убытки, но в то же время обращаются за возмещением НДС из бюджета. Налоговики понимают – если есть центр убытков, то есть и центр прибыли, который находится под льготным режимом налогообложения.
Если сложно или страшно разобраться самостоятельно, обращайтесь к нам в АргументЪ! Мы поможем и проведём консультацию 👉🏻 argumentkazan.ru
1 минута
2 мая 2023