Найти тему
15,2 тыс подписчиков

Резистентность летает по планете


Если бы в редакции Black Science работала Галина Финарфиновна Нолдорова, то она прокомментировала бы сегодняшнюю новость так: «Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе».

А если без шуток?

Французские и франко-канадские ученые решили изучить биоматериал из облаков вокруг горы Дом почти в самом центре Франции на высоте 1465. Для этого они сделали 12 проб за последние два года.

Что же обнаружили?

8000 бактерий в каждом кубическом миллиметре. Что сопоставимо с количеством бактерий у самой земли. Более того, анализ генома показал, что и количество устойчивых к антибиотикам бактерий примерно такое же, как и внизу, на бренной земле.

В облаках, приходивших со стороны океана, тоже находились резистентные микробы, но в них было меньше следов устойчивости к антибиотикам, применяющимся в скотоводстве.

Это опасно?

В кругу специалистов резистентность уже несколько десятков лет считается серьезным вызовом. Многие обыватели узнали об устойчивости в пандемийные времена, когда некоторые пациенты страдали не столько от короны, сколько от внутрибольничных инфекций.

По данным американского Центра по контролю и профилактике инфекций, в мире ежегодно погибают от неизлечимых антибиотиками бактериальных инфекций почти полтора миллиона человек.

Так что да, новость тревожная. Получается, что даже если один нерадивый фермер антибиотиками случайно ускорил эволюции патогенов где-то у себя в Аргентине, то бактерии, теоретически, могут добраться хоть до Великих Лук, а от местных коров перекинуться на людей… И третий сезон сериала «Всадники апокалипсиса. Начало 20-х» снова будет посвящен «чуме».

Резистентность летает по планете  Если бы в редакции Black Science работала Галина Финарфиновна Нолдорова, то она прокомментировала бы сегодняшнюю новость так: «Я чувствую это в воде, чувствую в...
1 минута
146 читали