15,5 тыс подписчиков
Как пишет про «легковой» вертолёт Ми-2 командир тяжёлого Ми-6 А. В. Шевчук?
"Маленькая «двоечка», она юркая, вёрткая, шутя я её называю «лисапет», на что истинные лётчики с Ми-2 обижаются. После моего любимого «громилы» Ми-6 вертолёт Ми-2 кажется изящной игрушкой. ... Каждую травинку и трещинку на бетоне полосы видно. После кабины Ми-6, где голова лётчика находится примерно на уровне четырёх метров над землёй, взлёт на маленьком вертолёте доставляет восхитительные ощущения."
Целиком прочесть главу можно на канале «Рассказы командира Ми-6» — «На закате», а тут речь пойдёт о двигателе шустрого вертолёта — ГТД-350 (фото 2). Он тоже «легковой», его запросто могут поднять и унести на носилках четыре человека — весит он всего полтора центнера, мощность — 400 л. с. Таких двигателей на Ми-2 две штуки.
Как видим, на двигателе краснеет линия разреза, верхняя выхлопная труба снята — он превращён в учебный образец. Фото 3 — вид на вход компрессора, фото 4 — разрез компрессора сбоку. Компрессор на ГТД-350 комбинированный, осецентробежный, но чтобы докопаться до последней, центробежной ступени — пришлось бы полностью разбирать двигатель, а такой цели не стояло. Резка показана в статье «Двигатель Калашникова — ГТД-350 от Ми-2».
Фото 5 — камера сгорания с раскрывшимся в центре «зонтиком» топливной форсунки, фото 6 — следующая инстанция, турбина привода компрессора. Покрашенные с торцов распиленные лопатки — направляющие (статорные), за ними — тонкие рабочие (роторные). Фото 7 — вид немного с другого ракурса, а фото 8 — вид через прикрытое оргстеклом окно выхлопной трубы на свободную турбину, которая приводит винты вертолёта. А отработавшие газы выходят вбок через выхлопные трубы, которые в зависимости от позиции двигателя (левый или правый) ставятся справа или слева.
Как устроена трансмиссия вертолёта классической схемы — показано на видео «Главный редуктор, трансмиссия, винты».
1 минута
8 мая 2023
2480 читали