18,6 тыс подписчиков
Артём ходит в старшую группу в садике. Перешел в подготовительную. Сад обычный, комбинированного вида. То есть, его посещают и обычные детки и особенные. Но, скажу сразу, особенных (официально) деток 5 человек на весь сад (а сад не маленький, на 2 корпуса). Однако! У большинства детей есть определенные нарушения, в том числе нарушения речи. И вот смотрю я на этих ребят... Счастливых, довольных, весело бегающих на прогулке... И вижу... Что большинству из них нужна помощь специалистов, прежде всего логопедов. Сразу отмечу, я против разного рода сравнений детей, против разных строгих таблиц "нормотипичности". Я за то, что каждый ребенок индивидуален и развивается по его положенным нормам и меркам.
Но, уважаемые родители, если в 5 лет у ребенка искажено половина звуков, если ребенок не может составить простейший рассказ по картинкам, то это повод обратиться к специалисту! Почему же родители так этого боятся? Почему ничего не предпринимают? Ведь неужели непонятно, что время может быть упущено?
Разговариваю на эту тему с воспитателем. И что же я слышу в ответ? Что многим родителям этих ребят предлагали направление на ПМПК, но они отказываются. И вот тут у меня вопрос. Если специалисты сада видят, что ребенку нужна эта комиссия, почему же родители отказываются? Лень этим заниматься? Страшно? В чем причина? Знаю, что многие боятся статус "инвалидность". Но ведь комиссия ПМПК - это не присуждение "инвалидности". Это комиссия специалистов, которая посмотрит вашего ребенка и пропишет, какая ему нужна помощь. Возможно, логопеда, психолога или социального работника. Откуда такой страх? Неужели страх перед комиссией сильнее, чем здравый смысл? Разве здоровье ребенка в этом вопросе не самое важное?
У меня нет ответов на эти вопросы. У меня есть только чувство переживания за тех ребят, родители которых решили, что их ребенку помощь не нужна. Надеюсь, родители, которые отказываются от ПМПК напишут мне ответы на эти вопросы в комментариях.
1 минута
3 июля 2023
303 читали