7143 подписчика
Оранжевое вино - особенности технологии производства.
Ещё пару лет назад, скажите вы кому-нибудь, что пьёте оранжевое вино, собеседник покрутил бы пальцем у виска, посчитав вас не совсем нормальным.
Сегодня же, таким названием, да и цветом, порой апельсиновый корчки, в бокале, уже не удивишь. Оранжевые в моде! Хотя технология их производства так же стара, как и само виноделие!
Да, да, янтарные (как ещё называют оранжи) вина, ни чуть не моложе первых красных и белых вин. Я бы даже мог поспорить, что технология винификации белого вина была освоена первыми виноделами позже, чем, оранжевого.
И вот почему.
Оранжевое вино делают из белого винограда, по технологии, идентичной красному. Собранный виноград дробят, отжатый сок отправляю вместе с мезгой (а могут и целыми гроздями не дробя) в чаны для последующего брожения.
Находясь достаточно продолжительное время на мезге, белое вино приобретает оттенки от коричневого до ярко-оранжевого, от чего оно и получило свое название.
Сегодняшние виноделы, все эти процессы чётко контролируют и регулируют. Так оранж может быть на мезге какое-то ограниченное время. Или же, они, сок и мезга, пройдут весь путь производства вина до самой фильтрации перед розливом. Это все зависит от сорта винограда и цели винодела - какое вино он хочет получить в итоге.
Раньше же, с оранжевым вином делали все как и с красным - сок вместе со всеми шкурками, косточками и гребнями закупоривали в глиняный сосуд и забывали про него месяцев на шесть, а то и девять.
Согласитесь, таким методом,первые виноделы вряд ли получали белое вино!
#винт #вино #технология #интересное
1 минута
2 мая 2023
438 читали