148 подписчиков
Попробовал я значит разобраться в стиле «Cold IPA».
Существующих разновидностей американского индиа пейл-эля пивоварам не хватает — популярность набирает «холодный IPA» (Cold IPA). Но новый ли это стиль? Эта вариация IPA появилась благодаря тому, что стандартные IPL показались пивовару Wayfinder Beer Кевину Дейви слишком «грубыми». Брожение лагерными дрожжами при низкой температуре придавало пиву вкусы, плохо сочетающиеся с большим количеством американского хмеля. Пивовар хотел создать такое пиво, которое сможет стать соперником NEIPA и будет «изящнее» и лучше, чем IPL или лагер с сухим охмелением. Получившийся продукт стал золотой серединой между свежей питкостью и коварной крепостью, у него «потрясающий хмелевой аромат, отчётливая и чистая горечь и мощное, чистое послевкусие, после которого хочется сделать ещё один глоток». В технологию пивоварения вдаваться не будем.
Получается, Cold IPA — это все же новый стиль? Официально нет. Ежегодно, начиная с 1979 года, Ассоциация крафтовых пивоварен США публикует руководство по стилям. Ни на одном известном конкурсе и тем более в самом руководстве «холодный IPA» не упоминается. Пока что, этот стиль отнесен к «экспериментальным IPA» в руководстве по стилям пива.
Руководство по стилям пива — это универсальный язык, благодаря которому пивовары и потребители могут друг друга понять. И всё же, крафтовое пиво – это же искусство и каждый день может, что-то изменить в любом стиле пива.
Обязательно нужно найти ещё пару вариантов этого стиля и найти все его минусы и плюсы, так что пошел я искать. Спасибо, если дочитали до конца.
Пробовали этот стиль? И как он Вам?
анонимный опрос
Да, понравился.
0%
Да, не понравился
0%
Нет
0%
1 минута
2 мая 2023