182,2 тыс подписчиков
Каждый день подкидывает нам все новые и новые поводы для стресса. Нервная система не способна выдерживать такую ежедневную нагрузку, поэтому дает сбой. Постоянная тревога, перепады настроения, подавленность, раздражительность… Любой из этих симптомов может быть сигналом к тому, что нервная система нуждается в помощи.
При стрессе наш организм теряет значительное количество магния, поскольку одной из важнейших функций этого микроэлемента является защита нервной системы от негативного воздействия стрессовых факторов1. Если ничего не предпринимать, а продолжать жить в состоянии хронического стресса, это неизбежно приведет к дефициту магния, что еще больше усугубит ситуацию.
Взаимосвязь магния и стресса. Что показывают исследования?
Актуальность проблемы гипомагниемии подтверждается результатами исследований. Так, согласно данным российского многоцентрового исследования, распространенность дефицита магния у пациентов многопрофильных стационаров составила 47,8%2. Еще более удручающие показатели были получены при обследовании беременных. В 2012 и 2013 годах многоцентровые исследования MAGIC и MAGIC-2, проведенные в нескольких городах России, показали, что дефицит магния испытывают более 80% беременных женщин[2].
Роль магния для организма, особенно женского, трудно переоценить, не зря его называют «женским минералом», ведь он участвует в синтезе гормонов, которые регулируют выработку фолликулов и овуляцию, способствует нормальному протеканию беременности, снижает риск развития преэклампсии и других форм токсикозов3. Большое количество медицинских публикаций посвящено именно взаимосвязи дефицита магния и акушерско-гинекологической патологии. Однако в последнее время также широко стала обсуждаться взаимосвязь дефицита магния и стресса.
По своей сути, стресс является защитной реакцией организма на ситуацию, которая требует его функциональной перестройки и адаптации к новым условиям. Стрессовые ситуации увеличивают потребность организма в магнии и служат причиной внутриклеточной магниевой недостаточности. Стресс и магниевая недостаточность являются взаимосвязанными и усугубляющими друг друга процессами[4]. Стоит отметить, что потребность в магнии увеличивается не только при психических, но и при физических стрессах, таких как низкие и высокие температуры, травмы, усиленные тренировки.
Концепцию стресса сформулировал канадский исследователь Ганс Селье еще в 1936 году. Он указал, что эмоциональный стресс всегда связан с выбросом гормонов надпочечников и развитием магнезиурии (повышенным выведением магния с мочой). Теория Ганса Селье была подтверждена экспериментально. Так, исследование, проведенное с участием 25 здоровых добровольцев, показало, что после 8-часового шумового стрессового воздействия выведение магния с мочой увеличивается в 2 раза, и магнезиурия сохраняется несколько дней[5].
Чем опасен дефицит магния? продолжение статьи читайте на нашем сайте
2 минуты
2 мая 2023
1018 читали