54 подписчика
А - АРБУЗ обыкновенный
Любимый народный анекдот про арбуз: плод арбуза - ягода. На самом деле, конечно, ничуть не ягода, для таких радостей ботаники сочинили особый термин: тыквина -
«Тыквина представляет собой паракарпный (то есть образовавшийся из паракарпного гинецея) многосемянный плод, образующийся из нижней завязи и включающей три плодолистика. Морфологически гомологична ягоде, но отличается от неё большим количеством семян и структурой околоплодника: тыквина характеризуется обычно сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым наружным. Иногда достигает довольно больших размеров, наружный слой иногда сплошь мясистый (огурец, дыня), иногда деревянистый».
На всякий случай поясню: гомология - это не аналогия, то есть смысл в схожести ягод с тыквинами есть.
Происходит арбуз из Африки - помнится, Николай Вавилов описывал, как в экспедициях тамошние отведал дикий арбуз с драматическим итогом. Нет, культурный арбуз таки здорово ушел от предка! Оказывается, у дикарей не отключен ген, который обеспечивает наличие в плодах отвратной горечи.
В кремлевском огороде арбуз выращивают вполне съедобный и по вкусу, и по размерам. Но особо, конечно, не разъешься, не наше это. То, что наше, как и в старину, - везут с юга. Быстрей, конечно, везут, чем в XIX веке.
Выращивать арбузы в российских пределах начали будто бы со времен Петра Великого.
Как есть арбузы - наверное, объяснять не надо. Живьем, маркируя наступление зенита лета этим безумно аппетитным искристым розовым.
Конечно, где-то кто-то переводит этот символ солнечной жары на варенья и соленья. Но зачем?
1 минута
2 мая 2023