Найти в Дзене

Как мне кажется, одной из причин … гм… не всегда удачных действий Красной Армии, был отрыв её от вековых традиций.

Казалось бы, ну какая разница для солдата, что там с традициями, названиями и пр. Главное, чтобы стрелять умел, команды выполнять, марши совершать многокилометровые прочие, сугубо «технические» моменты.
Тем более, что РККА по степени идеологической обработки личного состава наверняка заняла бы первые места в рейтинге, если бы таковые составлялись. Обогнать её по этому показателю могут, как мне кажется, лишь армии, построенные на религиозной основе.
С другой стороны, идеологическая обработка личного состава, опять же, на мой взгляд, шла крайне плохо, спустя рукава. Я исхожу как из своего личного опыта, так и из тех образцов печатной продукции (армейских газет, листовок) и разных инструкций, которые доступные сегодня в архивах.
И вот вопрос, что лучше вдохновит людей — монотонные рассказы политруков о том, как мы боремся за свободу трудового народа (тем более, что видим, как на самом деле) или напоминание о славных традициях предков, веками защищавших нашу землю?
Конечно, товарищ Сталин вовремя вернул народу имена Суворова, Кутузова, Багратиона. Но, связь была уже потеряна.
Есть ведь, например, ещё такие, вроде бы неважные моменты, как названия полков. Солдатам Апшеронского или Фанагорйского полка гораздо меньше надо напоминать о традициях, поскольку имеет место преемственность и уже одно название славное и вписано в историю.
Может я не прав, но мне кажется очень полезным то, что многие страны как могут сохраняют свои традиции.
Как мне кажется, одной из причин … гм… не всегда удачных действий Красной Армии, был отрыв её от вековых традиций. Казалось бы, ну какая разница для солдата, что там с традициями, названиями и пр.
1 минута
54,7 тыс читали