233 подписчика
Мифы и правда о бронхиальной астме:
1. Астма - детское заболевание и ее часто «перерастают».
И правда, и неправда. Примерно в 90% случаев астма начинается с детского возраста. В период созревания организма она может никак себя не проявлять, но это не означает, что болезнь отступила. В более старшем возрасте астма
может снова дать о себе знать при тяжёлой пневмонии, выраженном стрессе, после родов или в период угасания фертильной функции у женщин. Внезапные проявления астмы в 45-50 лет чаще всего означают, что человек был астматиком с детства.
2. Без аллергии астмы не бывает.
Неправда. Такой стереотип возник не случайно: чаше всего астма действительно возникает на фоне аллергии. Однако врачи выделяют пять клинических фенотипов бронхиальной астмы, и только один из них аллергический. Например, астма, которая развивается в зрелом возрасте — это не аллергическая астма.
3. Астма - последствие частых простуд и недолеченных бронхитов.
И правда, и неправда. При частых простудах развивается другое заболевание
- хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). А астма чаще возникает на фоне аллергии, которая переключилась на бронхи. В редких случаях частые и недолеченные простуды запускают сложный рецепторный механизм, и возникает так называемая астма физического усилия. В этом случае пациент сталкивается с затруднённым дыханием и кашлем при физических нагрузках.
4. Астма - наследственная болезнь.
Правда. Астма наследуется от ближайших родственников - то есть напрямую от родителей, не через поколения. Если родители астматики, то вероятность, что у ребёнка будет такой же диагноз, превышает 90%. Интересно, что эта статистика касается в основном первого ребёнка. У второго и последующих детей астмы может не быть. Однозначного объяснения этому явлению пока нет.
1 минута
3 мая 2023