777 подписчиков
Витамин С: как не стать жертвой «аскорбинки» и не нанести вред организму
О витамине С знают многие. С детства нас приучали ко всяким типа витаминкам, аскорбиновой кислоте в больших таких таблетках с глюкозой (что-то ядреное) или кислючим драже, например. Конечно, в таких формах с основной задачей аскорбиновая кислота справляется. У нас, например, практически не бывает цинги, например. Или эта кислота вполне поможет сделать железо в пилюлях более доступным для усвоения. Ну и различные ферментативные процессы в организме поддерживаться будут. Но принимать это не стоит постоянно, если такая возможность есть, поскольку это может быть вредно организму. Сейчас поясню, почему
Антиоксидант или прооксидант?
Многие слышали, что витамин С - антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов. Но аскорбиновая кислота это не есть витамин С. Особенно синтетическая, поскольку потенциальную пользу имеет только ее органическая часть. Так вот более того, как антиоксидант сработает витамин С только в паре с биофлавоноидами. Где они содержатся? Да, собственно, там же, где и сам витамин С природного происхождения: в цитрусовых (особенно в кожуре), красном перце, смородине, капусте и других продуктах. Так что есть их (витамин и биофлавоноиды) нужно одновременно. Но есть нюанс: конечно, вы получите и витамин С, и биофлавоноиды в нужных количествах, если сорвете с грядки капусту, апельсин или смородину и сразу съедите. Магазинные товарищи могут и не помочь. Почему? Витамин С оооооочень легко окисляется просто на воздухе, не терпит нагрева при температуре выше 70 градусов и соприкосновения с металлами. А еще хранения. Теперь представьте купленные в магазине апельсины или капусту, которым почти год...
Просто аскорбиновая кислота – прооксидант, который повышает риски болячек. А это очень серьезно, особенно если болячки уже есть.
Не забывайте, что биофлавоноиды очень нужны для здоровья сосудов и вен. Это важно для тех, у кого они уже нездоровы.
Где взять органический витамин С и как вообще быть
Да, круглый год получать витамины в нужных количествах будет крайне тяжело. Особенно учитывая, что нам на сутки этого витамина С нужно 300-500 мг. Что делать? Морозим ягоды сами. Ту же облепиху, клюкву или смородину, например. Они тоже растеряют часть витамина С, но биофлавоноиды зато никуда не денутся. Если такой возможности нет, принимаем аскорбат натрия или аскорбат кальция с биофлавоноидами. Такие продаются, поверьте. Ester-C, например. Если и такой возможности нет, возьмите тот же аскорбат натрия или кальция, либо, на худой конец, аскорбиновую кислоту в нужных дозировках и заешьте кожурой апельсина или вареньем из ягод, капустой, перцем и чем еще угодно, где биофлавоноиды есть. Я не шучу.
Аскорбиновую кислоту я не рекомендую принимать в том числе и потому, что она раздражает стенки желудка, что особенно не здорово для тех, у кого уже есть проблемы с ЖКТ.
Я надеюсь, что вам эта записка окажется полезной. Будьте здоровы и вкусного вам витамина С :)
2 минуты
2 мая 2023