70,8 тыс подписчиков
Все-таки отсутствие в оружиеведении единой, общепринятой терминологии, как в других, но нормальных науках, подчас очень сильно мешает, злит и сбивает с толку. И даже споры о шашках с саблями и шпагах с рапирами тут ни при чем.
Вот открыл я научный труд, читаю:
"Перекрестия, состоящие из четырех частей. Так же как и в предыдущем способе, сначала изготавливались две симметричные половинки, затем между плечиками противоположных половинок вставлялись дополнительные клинья. Это наглядно можно увидеть на сломанном или недоделанном перекрестии IV типа (рис. 40: 1), где одно из плечиков половинки не скреплено с клином..."
И я понимаю, что у меня файлы не сходятся. Какие плечики у перекрестья??? Плечики, в привычных мне терминах, бывают у клинка - это как раз тот участок, где клинок переходит в хвостовик. Там у большинства мечевых, сабельных и прочих полос есть резкий переход по ширине, образующий участок, на который садится перекрестье. Проще показать на примере внизу.
Плечики - это упор, на который опирается гарда. Но они находятся на клинке, а не на гарде!
Лезу разбираться. И выясняется, что "плечиками" авторы серьезного ученого труда, маститые археологи, называют... Концы перекрестья. То, что я привык называть квиллонами или киллонами.
"Каждое перекрестие условно можно разделить на три составные части (рис. 3):
а) тело перекрестия;
б) плечи;
в) перегородка с посадочным отверстием."
Как работать в таких условиях?!)
Тут ученые договориться не могут, что плечами называть, а вы мне - чем кодати от вакидзаси отличается...)))
P. S. А то, что ученые назвали "перегородкой с посадочным отверстием", по-человечески должно называться внутренней уплотнительной муфтой или шайбой, поскольку она плоская...
1 минута
2 мая 2023
44,1 тыс читали