123 подписчика
❔❓ Как научиться создавать виртуальную одежду, где в дальнейшем можно применить эти навыки и почему цифровое будущее моды уже наступило? Ррассказывают художники, работающие в направлении digital-дизайна.
Настя Некрасова, Королёв:
Меня с детства увлекал дизайн одежды, начала учиться профессии с самых азов. Сначала в училище на портного, потом на конструктора одежды по системе M&S, потом — компьютерной графике. После получения базовых навыков поступила в вуз, на дизайнера одежды, после организовала свое авторское ателье. Давно смотрела в сторону 3d-одежды, потому что по опыту знаю, как сложно объяснить заказчику, какой получится модель в объеме, — не все это могут считать по плоскому эскизу.
Екатерина Жихарева, Санкт-Петербург:
Начала с программ для моделирования одежды Marvelous Designer и CLO 3D. Прошла курс по работе в Daz 3D, чтобы использовать аватаров и анимацию. Для текстурирования использую Substance Painter, изучала по роликам на YouTube. Собираю сцены, настраиваю свет и делаю рендер в Blender. Обучающих материалов тоже достаточно в сети. Цифровая мода помогает создавать креативную motion-рекламу – например, когда платье на модели разлетается или, наоборот, «собирается». В digital хорошо создавать каталоги, одну и ту же модель можно выполнить в разных цветах и текстурах.
Анастасия Сычёва, Санкт-Петербург:
Я создаю не только одежду, но и аватаров, окружающую атмосферу, и все это оживляю. Анимация для меня очень важна, у нас мало кто на ней специализируется. Жаль, в России это пока не особо ценится. Видела вакансии конструктора, где «знание CLO 3D будет преимуществом». Это не преимущество, а отдельное направление! Может быть, однажды в швейной отрасли 3D-дизайнер станет самостоятельной должностью.
1 минута
2 мая 2023