297 подписчиков
Говорят, что председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас выступил с критикой законопроекта об обязательном распределении выпускников российских университетов, предложенного Госсоветом Татарстана.
Сенатор считает, что закрыть кадровые потребности будет целесообразнее с помощью механизма целевого набора. К тому же перед принятием законопроекта необходимо убедиться, что в России есть запрос на выпускников университетов по определенным специальностям.
Объясню в чем товарищ Клишас не разобрался. Он явно не до конца понял идею и зря сразу стал её комментировать.
1. Разговор должен идти не о всех вообще выпускниках, а только о:
а) специальностях для системообразуюзщих государственных отраслей экономики и госкорпорациях (типа «Росатома», ОСК, ОАК, РЖД, Ростелекома, сферы энергетики, строительства, тяжелого машиностроения, военной промышленности и пр.). Список таких специальностей и квоты по ним может быть вполне определенным, но он не подпадает под определение «целевого надобра» существующего сейчас по ряду причин (о них - отдельно)
б) специальностях и специализациях, где государство заинтересовано в получении гарантированного кадрового обеспечения, в том числе и для целей развития регионов
2. Модель «целевого набора» сегодня не обеспечивает гарантий для выпускников (соцпакет, жилье и пр), а главное - не гарантирует трудоустройства (работодатель вправе не трудоустраивать или трудоустраивать не по профессии). Кроме того, «целевой набор» не распространяется на государственные организации и учреждения - они сегодня по бюджету не могут оплачивать обучение будущих сотрудников. Нет такого механизма, насколько я знаю (могу конечно ошибаться, но мне говорили сотрудники кадровых служб, что нет механизма оплаты)
3. «Денежная» схема вообще очень костыльная и забюрократизированная., особенно с учетом того, что региональные ВУЗы не получают прямого финансирования из федерального бюджета. Получается слишком много бюрократической волокиты на пути от формирования плана по кадрам для отрасли (предприятия) и наличием реальных учебных мест в ВУЗах, особенно в региональных. Надо расшивать эти бюрократические заторы, а сенатор, по факту, предлагает их усилить и усложнить.
Так что вопрос о предлагаемом законопроекте совсем не так уж прост. И сходу отмахиваться от этого предложения я бы не стал на месте товарища Клишаса. Тем более, что он не специалист в вопросе, о котором взялся судить и выступать.
Не надо спешить!
И вообще, если Клишас против - значит, хорошие сапоги! Надо брать! 🤣
2 минуты
1 мая 2023